Вице-спикер Госдумы и президент Российского газового общества Валерий Язев считает разумным предложение "Газпрома" пригласить немецкий концерн RWE к участию в консорциуме по строительству "Южного потока"
Вести

Вице-спикер Госдумы и президент Российского газового общества Валерий Язев считает разумным предложение "Газпрома" пригласить немецкий концерн RWE к участию в консорциуме по строительству "Южного потока". Этот газопровод должен соединить Россию и юго-восточную Европу по дну Черного моря.

В интервью Deutsche Welle он заявил: "RWE добился в Туркменистане большего, чем другие европейские энергетические концерны. Концерн разрабатывает один блок на Каспии, получена лицензия, заключено соглашение о разделе продукции. Возникает вопрос о транспортировке добываемых углеводородов. Я думаю, что проект Nabucco не будет реализован - в отличие от "Южного потока".

Конкурентом "Южного потока" эксперты считают проект Nabucco. С помощью этого трубопровода страны ЕС могли бы импортировать природный газ из прикаспийского региона. Эксперты оценивают предложение "Газпрома" как попытку ослабить конкурентов, ведь RWE - один из участников проекта по строительству Nabucco.

Валерий Язев считает также, что около 80% природного газа Россия по-прежнему будет продавать по долгосрочным контрактам, а 15-20% - по спотовым. Подобную стратегию можно трактовать как частичную отмену привязки цены на газ к нефтяным котировкам.

Президент Российского газового общества прокомментировал перспективы добычи сланцевого газа в Европе: даже если предположить, сказал он, что европейские страны в 2030 году будут добывать 50 миллиардов кубометров сланцевого газа, этого не хватит: их потребность в газе в целом мы оцениваем в 550-650 миллиардов кубометров. Сланцевый газ может занять 10% рынка, а скорее всего - и того меньше, считает он.

Это очень дорогой проект, и себестоимость добычи высокая. Конечно, сланцевый газ займет свое место на рынке, но революции не произведет и позиций российского трубопроводного газа не ослабит, утверждает Язев.