"Русгидро" и "Русал" могут получить от ВЭБа кредит на 32 млрд рублей для реализации проекта БЭМО - строительство Богучанской ГЭС мощностью 3 ГВт и алюминиевого завода на 600 тысяч тонн алюминия в год
ОАО "Богучанская ГЭС"

"Русгидро" и "Русал" могут получить от ВЭБа кредит на 32 млрд рублей для реализации проекта БЭМО - строительство Богучанской ГЭС мощностью 3 ГВт и алюминиевого завода на 600 тысяч тонн алюминия в год.

22 млрд рублей пойдет на достройку Богучанской ГЭС, оставшиеся 10 млрд рублей - на строительство первой очереди алюминиевого завода, рассказали "Ведомости".

Дать первое электричество Богучанская ГЭС должна уже в 2010 году, когда будут сданы три блока суммарной мощностью 1 ГВт. На проектную мощность станция должна выйти в 2012 году. Срок окончания строительства завода пока не определен. До кризиса его планировалось запустить в 2013 году, но строительство было приостановлено и ввод перенесен на неопределенный срок.

Сейчас станция готова на 80%, завод - более чем на 30%, но сколько средств нужно на завершение обоих проектов, не ясно. "Русал" до сих пор не представила смету расходов на строительство завода (первоначальная стоимость - 1,6 млрд долларов). На достройку электростанции потребуется порядка 34 млрд рублей.

Недостающие 12 млрд рублей для ГЭС партнеры должны будут профинансировать самостоятельно. По соглашению между партнерами от 2007 года и завод, и ГЭС они финансируют в равных долях, строительством станции управляет "Русгидро", завода - "Русал".

Но Rusal могла блокировать решения по договорам с подрядчиками в рамках строительства ГЭС, а "Русгидро" накладывать вето на решения металлургической компании при строительстве завода. Rusal активно пользовалась своим правом в 2008-2009 годах, утверждая, что смета строительства ГЭС завышена. В результате конфликта сторон строительство станции было задержано на семь месяцев.