Генри Ваксман - опасный тип. На протяжении 30 лет этот конгрессмен от штата Калифорния расследовал, придирался сквозь гущу фактов и смущал американские администрации всех пошибов
Архив NEWSru.com

Крупный скандал разворачивается вокруг деятельности Фонда реконструкции Ирака (Development Fund for Iraq - DFI). Британская газета Guardian во вторник опубликовала сведения, предоставленные депутатом палаты представителей конгресса США от Демократической партии Генри Ваксманом.

Генри Ваксман - опасный тип. На протяжении 30 лет этот конгрессмен от штата Калифорния расследовал, продирался сквозь гущу фактов и смущал американские администрации всех пошибов. Так как он является видным демократом в комитете палаты представителей по правительственным реформам, главной действующей комиссии конгресса, занимающейся расследованиями, его сложно игнорировать.

В данный момент у Ваксмана есть вопрос по Ираку. Даже несколько вопросов, и он в типичной для себя напористой манере требует ответов. Он хочет знать, не растратила ли незаконно администрация Буша доходы от нефтяной индустрии Ирака.

9 июля он передал обращение председателю комитета, предположив, что это серьезный вопрос, требующий ответа. Он попросил одобрить начало расследования по факту потенциальных злоупотреблений США в Фонде развития Ирака.

Фонд развития Ирака был создан после начала вторжения в Ирак как хранилище многомиллиардных доходов от нефтяной индустрии. Его работой руководила до 28 июня коалиционная администрация, в которой доминировали США.

В частности, Ваксмана интересует "вывод администрацией Буша миллиардов долларов из Фонда развития Ирака на неуточненные расходы в последнюю минуту" перед передачей суверенитета иракцам в прошлом месяце.

"Например, в последний месяц правления коалиции из Фонда развития Ирака был изъят 1 млрд долларов на неутонченные цели в сфере безопасности", - отмечает Ваксман. При этом администрация не предоставила никакой информации о том, как будут потрачены эти деньги.

Ваксман обеспокоен и тем, что глава коалиционной администрации Пол Бремер мог пытаться санкционировать изъятие из иракских нефтяных фондов дополнительных 4,6 млрд долларов уже после передачи власти иракцам.

Его обвинения подкрепляются итогами аудита в Фонде развития Ирака, согласно которому фонд "открыт для мошенничества" и лишен "прозрачности". В целом, за последние два месяца своего существования коалиционная администрация ассигновала на различные цели более 6 млрд долларов иракских денег.

Ваксмана интересует, не препятствовали ли чиновники коалиционной администрации аудиторам из фирмы KPMG, которые были наняты созданным ООН Международным совещательным и наблюдательным советом.

Кроме того, он задается вопросом о том, почему Белый дом "не смог удовлетворить многочисленные запросы совета на получение информации о выплате техасской нефтяной компании Halliburton (ранее ее возглавлял вице-президент Дик Чейни) из Фонда развития Ирака приблизительно 1,5 млрд долларов".

В поисках ответов на эти вопросы Ваксман не одинок. В апреле этого года председатель Международного совещательного и наблюдательного совета Жан-Пьер Хальбвакс написал Бремеру письмо, в котором подчеркнул, что предоставление компании Halliburton трех контрактов без проведения конкурса является "источником озабоченности". Его письмо, похоже, никакого эффекта не возымело.

Сейчас совет пересматривает все поведение коалиционной администрации и должен решить, требуется ли полное расследование.

Учитывая расследуемые сейчас предполагаемые факты растраты и мошенничества, которые сопутствовали программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие" в Ираке в 1997-2003 годах, в отношении злоупотреблений в Фонде развития Ирака могут потребоваться быстрые и строгие меры.

Как указывают чиновники Генеральной счетной палаты конгресса, коалиционная администрация стремилась максимально использовать доходы от иракской нефтяной индустрии и с гораздо большей неохотой тратила американские гуманитарные фонды.

До 28 июня были потрачены или ассигнованы на различные проекты почти все 20 млрд долларов Фонда развития Ирака, однако при этом из обещанных США на реконструкцию Ирака 18,4 млрд долларов было освоено лишь 2%.

Как свидетельствует статистика Белого дома, в противовес громким речам о строительстве нового Ирака в последний месяц Америка не потратила ни цента собственных денег на строительство, здравоохранение, улучшение санитарных условий и водоснабжение в этой стране.

В прошлом месяце Iraq Revenue Watch, организация, созданная Фондом Сороса, обвинила коалиционные власти в "выделении миллиардов долларов на плохо продуманные проекты", осуществляемые за счет иракских, а не американских фондов.

Это же обвинение выдвигают чиновники в Багдаде (в этом месяце слова одного из них на условиях анонимности приводила газета The Washington Post), а также сотрудники британских правительственных гуманитарных служб, которые в последние дни существования коалиционного правления заблокировали расходы, которых добивался Бремер.

Однако в Вестминстере только либеральные демократы призывают к проведению формального расследования.

Поднимаемые Ваксманом вопросы очень болезненны в свете приближения американских выборов - и особенно для Буша и Чейни.

В этом контексте вызывают интерес два факта: по данным инженерного корпуса вооруженных сил США, во время оккупации Halliburton был единственным крупнейшим получателем иракских фондов. А среди американских политиков, по данным "Центра публичной честности", Буш с 1998 года был единственным крупнейшим получателем вложений в его кампанию от нефтяной и газовой индустрии США. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)