Глава Счетной палаты России Сергей Степашин считает завышенными ряд статистических данных о  масштабах преступлений в сфере экономики
Архив NTVRU.com

Глава Счетной палаты России Сергей Степашин считает завышенными ряд статистических данных о состоянии российской экономики, в частности, о масштабах преступлений в этой сфере, сообщает "Интерфакс".

"Мне кажется, что цифры подчас придуманы", - заявил он в воскресенье в Подмосковье на международной конференции "Право, политика, экономика и СМИ".

Так, по мнению Степашина, "никто не скажет, как рассчитали, что из России ежегодно вывозится 40 млрд. долларов".

Руководитель Счетной палаты не согласен также с утверждением, будто 70 процентов российской экономики находится в тени. "Если это действительно так, значит эти 70 процентов и есть наша настоящая экономика, значит законы у нас не такие, а экономика перевернута", - сказал глава Счетной палаты.

В связи с этим Степашин призвал российских политиков и журналистов "формировать объективную картину" своей страны.

Он назвал несправедливым то, что Международное агентство по борьбе с отмыванием денег до сих пор не вывело Россию из своего "черного списка", несмотря на то что Москва, как отметил глава Счетной палаты, выполнила все 25 условий этой организации. "Когда Израиль и Кипр из "черного списка" выводят, а нас нет, то это, знаете, попахивает политикой", - сказал Степашин. Он убежден, что "борьбу с отмыванием денег нужно вести сообща".