Власти России должны "существенно облегчить" условия работы бизнеса и улучшить инвестиционный климат, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов
НТВ
Власти России должны "существенно облегчить" условия работы бизнеса и улучшить инвестиционный климат, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов Подводя итоги ушедшего года, он отметил, что "прошла проверку на прочность социально-политическая система", но "обострились традиционные институциональные ограничения, включая защиту прав собственности"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Власти России должны "существенно облегчить" условия работы бизнеса и улучшить инвестиционный климат, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов
НТВ
 
 
 
Подводя итоги ушедшего года, он отметил, что "прошла проверку на прочность социально-политическая система", но "обострились традиционные институциональные ограничения, включая защиту прав собственности"
RTV International
 
 
 
Наиболее важным условием для модернизации экономики является обеспечение социальной стабильности в стране, объявил первый вице-премьер
Архив NEWSru.com

Власти России должны "существенно облегчить" условия работы бизнеса и улучшить инвестиционный климат, чтобы быть конкурентоспособными на расширяющемся рынке, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на международной конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия" в Москве.

Подводя итоги ушедшего года, он отметил, что "прошла проверку на прочность социально-политическая система", но "обострились традиционные институциональные ограничения, включая защиту прав собственности".

"Мы не только не отступаем от планов модернизации, но и активизируем эту работу. Причем формирование единого экономического пространства станет новым стимулом движения вперед, существенно расширит рынок, обострит конкуренцию за человеческие ресурсы", - цитирует Шувалова "Интерфакс".

Наиболее важным условием для модернизации экономики является обеспечение социальной стабильности в стране, объявил первый вице-премьер: "В минувшем году мы уделяли особое внимание обеспечению социальной стабильности. Это был не популизм, а понимание того, что социально-политическая стабильность, также как и макроэкономическая, является необходимым условием для успешной модернизации".

Шувалов сослался на то, что так же считает председатель правительства Владимир Владимирович Путин, и в целом "без социальной стабильности в нашем обществе невозможны никакие экономические и социальные преобразования".

Правительство считает, что без стабильности нет модернизации

Поэтому, по его словам, весь антикризисный план основывался на принципе: "Чтобы мы ни делали с экономическими институтами, мы не должны позволить себе какой-либо разбалансированности в социальных отношениях".

Этих принципов, как говорит вице-премьер, правительство придерживалось, принимая решения о поддержке отдельных отраслей, предприятий и моногородов

"Эти проблемы не могут быть решены быстро, в каждом случае решение должно приниматься индивидуально с учетом особенностей данной отрасли или территории, иногда даже вопреки экономической целесообразности", - заявил первый вице-премьер.

Одним из таких примеров, по его словам, является поддержка "АвтоВАЗа". Некоторые эксперты спрашивают, привел он пример, зачем выделять госсредства на поддержку "АвтоВАЗа", не легче ли его закрыть. "Это невозможно. В городе живет более 700 тысяч человек и социальные проблемы, которые в этом городе возникают, также как и в других моногородах, - это те проблемы, которые мы вынуждены и обязаны решать", - объяснил Шувалов.

При этом, по его словам, правительство "разделяет проблемы производства, то есть развитие самого автомобильного комплекса, и проблемы людей, которых государство не может бросить на произвол судьбы". "Делать это будем ответственно, четко понимая, что будут делать работники предприятия и их семьи", - сказал первый вице-премьер.

Частная собственность вновь нуждается в защите

"Кризис напомнил о необходимости повышения уровня защиты прав собственности - частной собственности, - заявил Игорь Шувалов. - Иначе экономика может рассчитывать лишь на краткосрочные инвестиции, а инвестиции в высокотехнологичные сектора возможны лишь при высоком уровне защиты прав собственности. Поэтому данная проблема напрямую связана с курсом на модернизацию".

Из экономического кризиса Россия выйдет с новым уровнем доверия к основным политическим и экономическим институтам, обещает он.

Шувалов выделил несколько основных уроков кризиса, которые необходимо усвоить российским властям.

Это плюсы и минусы накапливания резервов из доходов, полученных от экспорта российского сырья. Шувалов отметил важность Стабилизационного фонда в момент необходимой поддержки, оказанной определенным секторам экономики, а также оборотную сторону этой медали - "высокую зависимость России от внешней конъюнктуры, словом, от факторов, целиком независящих от нас".

"Важнейшие препятствия к модернизации находятся в нас самих", - предупредил он, пояснив, что считает опасными рассуждения бизнеса о том, что продолжать свою работу полноценно имеет смысл только после восстановления докризисных условий рынка.

Шувалов отметил также и "высокий уровень монополизации инфляции", катализатором для которого стал кризис. России в начале рецессии "потребовалось ужесточить денежно- кредитную политику в то время, когда основные государства ее смягчали и таким образом поддерживали кредитование".

Особое внимание следует России в настоящее время уделить и развитию института частной собственности. "Преодоления экономических трудностей в современном мире нужно искать не в протекционизме и изоляции, а в их преодолении, развитии новых рынков и интеграции", - считает Шувалов, назвав опыт взаимодействия России со своими основными партнерами уроком кризиса.