Одним из последних контрактов, реализованных Россией, который был заключен еще в 2012 году, была поставка партии 28 ударных вертолетов Ми-35M и 15 Ми-28НЭ "Ночной охотник"
© РИА Новости /Виталий Тимкив

Ирак обратился к России с просьбой продать некоторые виды вооружения для всех видов вооруженных сил страны.

Военно-техническое сотрудничество (ВТС) Москвы и Багдада и ранее развивалось довольно успешно. Одним из последних контрактов, реализованных Россией, который был заключен еще в 2012 году, была поставка партии 28 ударных вертолетов Ми-35M и 15 Ми-28НЭ "Ночной охотник". Первые Ми-35M были поставлены в 2013 году, а Ми-28НЭ - в 2014 году. Тот контракт был завершен в октябре 2016 года.

Кроме вертолетов в разное время в Ирак "Рособоронэкспорт" поставлял зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек", реактивные системы залпового огня "Град", 152-миллиметровые гаубицы "Мста-Б", штурмовики Су-25, различные виды танков, БМП, БТР и т. д. Теперь Ирак намерен приобрести у России новую партию вооружения, сообщает РИА "Новости".

Как заявил во вторник, 21 февраля, в ходе выставки IDEX-2017 в столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абу-Даби замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Алексей Фролкин, военно-техническое сотрудничество с Ираком развивается эффективно.

"Российская Федерация оказывает значительную помощь и содействие Республике Ирак в борьбе с запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ. На стадии рассмотрения находятся обращения иракской стороны в интересах всех видов национальных вооруженных сил", - сказал Фролкин, не уточнив, какие именно вооружения в первую очередь интересуют иракских военных.

Напомним, 1 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва оказывает содействие Багдаду в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ), поставляя Ираку российское оружие и военную технику, передает RT со ссылкой на РИА "Новости".

"Солидарны с иракским народом в его борьбе против ИГ, поддерживаем решительные действия руководства Ирака по восстановлению контроля над захваченными экстремистами территориями страны, оказываем содействие в этой борьбе, поставляя Ираку российские вооружения и военную технику, укрепляем боеспособность иракских вооруженных сил", - цитирует РИА министра Лаврова, выступившего на Российско-арабском форуме сотрудничества.

К примеру, новейшие российские системы вооружения, поставляемые в Ирак, применялись при штурме иракскими войсками города Мосул. Как писала в декабре 2016 года "Российская газета", тогда в ход пошли тяжелые самоходные огнеметы, противотанковые комплексы, ударные и многофункциональные вертолеты, поставленные Ираку Россией по контрактам.

Тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек" уничтожали боевиков в укреплениях. Четырехметровый реактивный снаряд "Солнцепека" создает над целью облако горючего аэрозоля, и оно взрывается одномоментно. Один такой снаряд выжигает до 40 тысяч квадратных метров поверхности. Особенно эффективен ТОС в горах, где отраженные от скал ударные волны перекрывают и усиливают друг друга. Помимо ударной волны подрыв боеприпаса вызывает резкий перепад давления - оказавшихся на периферии взрыва ждет смерть от повреждений внутренних органов.

Противотанковые ракетные комплексы "Корнет", признанные самыми мощными в своем классе, стали одним из факторов, обеспечившим "коренной перелом в операции по освобождению Мосула", писала в декабре прошлого года американская The Wall Street Journal. Управляемая ракета с тандемным кумулятивным зарядом прожигает метр броневой стали, не обращая внимания на динамическую защиту. ПТРК "Корнет" эффективны в борьбе с "джихад-мобилями" - с начала боев за Мосул правительственные войска уничтожили более 120 таких машин.

В сражениях за Мосул участвовали и вышеуказанные ударные вертолеты Ми-28НЭ "Ночной охотник", проданные Багдаду в 2014 году. Вертолет одинаково хорошо воюет и днем, и ночью, используя 30-миллиметровую пушку, управляемые противотанковые ракеты "Штурм" и "Атака".

Наземная фаза операции по освобождению второго по величине города Ирака, более двух лет удерживаемого боевиками, началась 17 октября 2016 года и продолжается до сих пор. В ней участвуют правительственные силы, шиитское ополчение и курдские формирования "пешмерга". Районы на подступах к Мосулу были взяты под контроль достаточно быстро, а вот сам город взять пока не удается. В начале января военные впервые вышли на берег Тигра, и лишь в конце месяца иракская армия объявила о полном освобождении восточной части города от ИГ. В данный момент иракская армия ведет операцию по освобождению западной части города Мосул, где, по данным разведки США, сосредоточены около двух тысяч боевиков ИГ.

Вертолет Ми-35M

Ми-35M - это глубокая модернизация хорошо себя зарекомендовавшего транспортно-боевого вертолета Ми-24, который получил в войсках прозвище "Крокодил". Как Ми-35М вертолет поставляется только на экспорт. Для нужд российской армии эта новая модификация получила обозначение Ми-24ВМ.

Эта многоцелевая ударная машина способна выполнять боевые задачи в круглосуточном режиме даже в самых сложных метеоусловиях и предназначена для поражения бронетанковой техники противника, огневой поддержки подразделений сухопутных войск на поле боя, десанта и эвакуации раненых. Помимо этого, вертолет может использоваться для перевозки различных грузов в кабине и на внешней подвеске.

Ми-35М оснащен подвижной двуствольной артиллерийской установкой ГШ-23Л (двуствольная) калибра 23-мм и оснащается противотанковыми управляемыми ракетами типа "Штурм-В" и "Атака-М" до восьми штук, двумя или четырьмя блоками Б8В20-А с НАР типа С-8 (неуправляемая авиационная ракета калибра 80-мм) и подвесным пушечным вооружением (два контейнера УПК-23-250, оснащенные пушками "ГШ-23Л").

Одной из особенностей конструкции Ми-35М стало использование укороченных крыльев и облегченного неубирающегося шасси, что положительно сказалось на весе вертолета. Претерпел изменения и X-образный рулевой винт, который обеспечивает вертолету большую управляемость одновременно с уменьшением уровня шума. Машина также получила более мощные двигатели, что позволило увеличить высоту полета.

Ми-28НЭ "Ночной охотник"

Ударный вертолет Ми-28Н "Ночной охотник" предназначен для поиска и уничтожения танков, бронированной и небронированной техники, а также пехоты противника на поле боя и малоскоростных воздушных целей. Вертолет способен действовать в любое время суток в сложных метеоусловиях. В экспортном варианте имеет обозначение Ми-28НЭ (Mi-28NE Night Hunter).

В задачи "Ночного охотника" входит огневая поддержка передовых частей сухопутных войск, действия в составе противотанкового резерва, сопровождение и поддержка тактических воздушных десантов и подразделений десантно-штурмовых соединений, борьба с тактическими воздушными десантами противника, борьба с малоскоростными низколетящими воздушными целями.

В состав комплекта вооружения Ми-28НЭ входят 30-мм пушка 2А42 (боекомплект 250 боеприпасов), ПТУР 9M114 "Штурм" или 9M120/9M121Ф "Вихрь"/"Атака-В", ракеты 9M39 "Игла-Б" и Р-73 класса "воздух-воздух", НУР С-8 и С-13, универсальные пушечные контейнеры УПК-23-250В с 23-мм пушками ГШ-23Л.

Ми-28НЭ применяется против танков, самоходных артиллерийских установок, средств войсковой ПВО, против боевых машин пехоты, бронетранспортеров, автомашин, пусковых установок, полевой артиллерии, пехотных подразделений, вертолетов и низколетящих малоскоростных самолетов.