США готовы возобновить поставки оружия в Индию
Архив NTVRU.com

США готовы возобновить поставки оружия в Индию. Об этом в начале недели объявил председатель генштаба генерал Ричард Майерс, находившийся с двухдневным визитом в Дели, приуроченным к открытию крупнейшей в регионе выставки оборонных технологий "Дефэкспо-2002".

По словам Майерса, стороны близки к подписанию договора о поставке радаров. "Для вооруженных сил Индии это будет первое крупное соглашение на уровне правительств двух стран на поставку военной техники. Вслед за ним, как ожидается, последует ряд соглашений по другим типам техники", - сказал Майерс. Представители американского посольства в Дели немедленно прокомментировали: сделка открывает новую эру в области военных поставок США в Индию. Совсем недавно был снят запрет, наложенный Вашингтоном в 1998 года на военные контракты с Индией после проведения этой страной испытаний ядерного оружия.

Действительно, заключение такого соглашения будет свидетельствовать об изменении позиции Вашингтона по вопросу экспорта вооружений в Индию и о том, что 20 контрактов на поставку оружия и военной техники в Индию, которые должны обсуждаться в конгрессе, скорее всего, будут одобрены, пишут "Ведомости".

Вашингтон хочет наверстать упущенное: в борьбе за контракты на поставку оружия в Индию США пока уступают производителям военной техники из Франции и Израиля. "Индия является одним из крупнейших покупателей оружия на мировом рынке. Кроме того, страна полагается на импорт высокотехнологичных вооружений, а ее оборонные расходы в ближайшие три-четыре года будут расти", - говорит Брахма Челлени, профессор Центра политических исследований в Дели.

Военные расходы Индии составляют 12 млрд. долл. в год. Около 5 млрд. из этой суммы расходуется на приобретение оружия - и Штатам перестало нравиться, что значительная часть этой суммы уходит в Россию, Францию и Израиль.

Между тем России пока похвастаться нечем. Несмотря на то что Рособоронэкспорт организовал масштабную экспозицию, которая включает в себя более 400 образцов вооружений, а также продукцию гражданского и двойного назначения, сообщений о заключении каких-либо новых контрактов пока не поступало.

Назначены встречи, запланированы переговоры, но пока российские оборонщики говорят лишь о том, что продолжается работа со старыми соглашениями. Например, как пишет "Независимая газета", начата поставка оборудования и передача документации в Дели для организации производства танка Т-90С.

Вместе с тем, считает заместитель директора Рособоронэкспорта Виктор Комардин, российские оружейники, выступающие на этот раз единой командой под эгидой федерального государственного унитарного предприятия, имеют большие возможности для заключения ряда договоров на поставку военной техники в Индию.