Состоялась встреча премьер-министра РФ Михаила Касьянова с главами крупнейших российских нефтяных компаний
Архив NTVRU.com

На встрече премьер-министра РФ Михаила Касьянова с главами крупнейших российских нефтяных компаний не было принято каких-либо решений о продлении ограничений на экспорт нефти на второй квартал, и этот вопрос будет вновь обсуждаться вскоре, сказал министр энергетики РФ Игорь Юсуфов.

"Сегодня мы обсуждали состояние и проблемы нефтяного комплекса РФ. Вопрос об ограничении экспорта не обсуждался", - утверждает министр.

Юсуфов в очередной раз повторил, что вопрос о том, как дальше Россия будет позиционировать себя с точки зрения экспорта, будет решаться с учетом совокупности факторов: состояния мирового нефтяного рынка, динамики мирового ВВП, а также потребности в энергоресурсах потребителей Западной Европы, США, внутреннего российского рынка.

То ли был слишком широк круг участников, и Касьянов решил не принимать столь серьезных решений в дискуссионном пылу, то ли правительство выбрало выжидательную тактику в отношении ОПЕК, то ли оно просто щадит рынок, не торопясь объявлять о восстановлении экспорта нефти, сокращенного в первом квартале, делает вывод "Время новостей".

Нефтяные рынки немедленно отреагировали на туманные заявления Юсуфова понижением. Как сообщает РИА "Новости", цены на нефть на лондонской бирже IPE упали ниже отметки 20 долл. за баррель. Цена барреля Brent снизилась к концу дня до 19,86 долл.