С повременкой в Москве придется повременить
Архив NTVRU.com

Повременка в Москве не отменяется, но никто сейчас не возьмется называть точных сроков ее внедрения. Совет директоров Московской городской телефонной сети (МГТС) решил сформировать совместно с правительством Москвы рабочую группу, которая должна снять противоречия между интересами телекоммуникационного бизнеса и задачами социальной защиты москвичей. Группе предстоит "выработать механизм социальной поддержки населения в связи с планируемым введением повременной оплаты местных телефонных переговоров для физических лиц".

Очевидно одно: МГТС не отказалась от идеи повременки. Вместо того чтобы полемизировать с московскими властями на тему методов ее введения, компания постаралась привлечь их к участию в разработке этих методов.

Для московских властей прозвучало главное: рабочая группа займется льготами для малообеспеченных горожан. Поэтому никаких резких высказываний по результатам совещания директоров МГТС не последовало, отмечают "Ведомости".

Ранее руководители МГТС довольно определенно говорили, что новая схема оплаты будет введена в середине лета 2002 года. Но на последнем совете директоров сроки ввода "повременки" не были определены. Возможно даже, что это не произойдет до конца года.

Во-первых, Юрий Лужков всеми средствами попытается если не отменить, то хотя бы отсрочить ее введение: в 2003 году пройдут выборы мэра.

Во-вторых, как сообщает газета, "Связьинвест" (один из акционеров МГТС) тоже решил тянуть время. Холдинг предложил по-новому пересчитать тарифные планы, которые МГТС намеревалась использовать при введении повременки. Пересмотр тарифных планов автоматически означает перенос сроков ее введения. Ведь после разработки новых тарифных планов МГТС должна подать документы на утверждение в Министерство России по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП). Потребует времени и "подробный экономический анализ", который требуют в "Связьинвесте".

Впрочем, эти планы как раз не сулят москвичам облегчения: "Связьинвест" выступает за увеличение переменной составляющей в тарифах. Холдинг предлагает незначительно снизить абонентскую плату, но при этом уменьшить бесплатный лимит разговора (МГТС предлагала установить его в размере 750 минут в месяц).