Федеральная антимонопольная служба России запретила компании "Российские железные дороги" включать плату за постельное белье в плацкартных, купейных и в вагонах СВ в цену билета
НТВ

Федеральная антимонопольная служба России запретила компании "Российские железные дороги" включать плату за постельное белье в плацкартных, купейных и в вагонах СВ в цену билета.

Как сообщает "Прайм-ТАСС", ФАС установила, что в соответствии с распоряжением РЖД от 16 июня 2006 года "О включении в тарифы на перевозку пассажиров платы за пользование постельным бельем" с 1 августа 2006 года в тарифы на перевозку пассажиров всех категорий поездов, кроме поездов "Экспресс" 800-й нумерации, была включена плата за пользование постельным бельем.

По мнению ФАС, РЖД лишает пассажиров возможности права пользоваться комплектом постельного белья "по своему желанию за отдельную плату, к примеру, в случаях нахождения в пути в дневное время суток".

Стоимость постельного белья будет включена в цену железнодорожного билета до рассмотрения судом апелляции РЖД решения Федеральной антимонопольной службы, сообщил РИА "Новости" представитель госмонополии.

"В настоящий момент документы ФАС компания еще не получила. Как только они поступят в РЖД, мы направим их в суд на апелляцию. До тех пор, пока документы будут находиться в судебном производстве, запрет в силу не вступит и постельное белье по-прежнему будет включено в стоимость билета", - сказал он.

РЖД с решением ФАС России несогласно и считает его противоречащим действующему законодательству. В компании считают, что включение платы за постельное белье в тариф на перевозку пассажиров в дальнем следовании является правомерным и соответствует санитарному законодательству.