Главная причина - оживление мирового спроса на местные ресурсы
RTV International

Рецессия в большинстве стран Латинской Америки закончилась в июле, говорится в совместном исследовании университетов Сан-Паулу и Мюнхена. Главная причина - оживление мирового спроса на местные ресурсы. Однако южноамериканцы не пережили бы кризис столь уверенно, будь они банальным сырьевым придатком. По словам экспертов, они смогли выстроить устойчивую финансовую систему, запустили эффективные антикризисные программы, а в случае Аргентины и Бразилии - стимулируют экспорт готовой продукции, пишет РБК daily.

Согласно исследованию экспертов университета Fundaçao Getulio Vargas (Сан-Паулу) и Университета Мюнхена, экономический спад, настигший Латинскую Америку в октябре прошлого года, в большинстве стран прекратился в прошлом месяце, а бизнес-цикл вошел в фазу роста. Наилучшими темпами ситуация улучшается в Перу, Бразилии и Чили - их экспорт ориентирован на Китай, где снова растет спрос на сырье.

- А мексиканская экономика стала заложником кризиса в США

"Для Чили и Перу Китай стал главным рынком сбыта еще в прошлом году, а для Бразилии - в первой половине нынешнего, - сообщил замдиректора Института Латинской Америки РАН Вадим Теперман. - Туда идет более половины чилийской меди, три четверти перуанской рыбной муки, а бразильцы, помимо сои и железной руды, теперь поставляют Китаю еще и нефть".

При этом Перу удалось избежать рецессии (рост ВВП в первые полгода - около 1,5%). По словам Тепермана, наследникам инков повезло с природными запасами золота, главной статьей перуанского экспорта. Экономическим ростом по итогам года должны похвастаться и Колумбия с Панамой."Во втором полугодии ВВП будет расти в большинстве стран региона, вопрос только в том, где он компенсирует предыдущее падение", - говорит Теперман. В Бразилии, крупнейшей экономике континента, ожидается спад в пределах 1%, однако уже в 2010 году экономика может вырасти на 5%.

"Бразилию лучше сравнивать не с соседями, а с Западной Европой, потому что они экспортируют не столько сырье, сколько готовую продукцию", - отметил профессор Лондонской школы экономики Коллин Льюис. Страна - крупнейший в мире экспортер апельсинового сока, крупный поставщик сахара-рафинада, а четверть экспорта - машины и оборудование (прежде всего автомобили и самолеты). По словам Вадима Тепермана, там существует и многоуровневая система поддержки экспортеров готовой продукции, а с наступлением кризиса правительство внедрило стимулирующие программы на десятки миллиардов долларов. Однако устойчивость финансовой системы характерна для всех стран региона: ни пузырей ипотечных задолженностей, ни банковских банкротств там не было.

Мексиканская экономика стала заложником кризиса в США

Спад в экономике Мексики за второй квартал составил 10,3% из-за падения объемов экспорта вследствие глобального кризиса и резко уменьшившегося потока туристов, опасающихся свиного гриппа, пишет BBC.

Тесные связи с США как в сфере производства, так и в сфере услуг, привели к тому, что экономика Мексики фактически стала зависеть от финансового благополучия северного соседа.

Кроме того, рецессия в США привела к тому, что находящиеся там на заработках эмигранты из Мексики стали посылать домой значительно меньше денег.

Существенно подорвала экономические результаты и вспышка свиного гриппа, из-за которой в апреле и мае мексиканские компании, работающие в туристической отрасли, оказались на грани разорения.

Официально Мексика вступила в рецессию в первом квартале 2009 года, когда ВВП страны упал на 8,2% по сравнению с прошлогодним показателем.

Около 80% мексиканского экспорта идет в Соединенные Штаты, поэтому падение потребительского спроса в США привело к значительному падению основных экономических показателей страны.