Депутат Аксаков, обваливший евро, вновь предлагает "выйти из кризиса обновленными" после девальвации рубля
ippnou.ru

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, взбудораживший общественность не так давно своим заявлением о необходимости резкой девальвации рубля, не собирается отказываться от своей позиции.

20 августа в интервью для сайта ассоциации "Россия" он вновь ее подтвердил.

"Средства Фонда национального благосостояния и Резервного фонда вложены в валютные инструменты. По какому курсу будем конвертировать их в рубли? Ясно, что снижение курса национальной валюты немедленно даст бюджету дополнительное количество рублей.

Насыщение экономики деньгами позволит запустить производство и увеличить занятость, то есть сработает на снижение безработицы. Получат зарплаты бюджетники и свои пенсии пенсионеры, не останутся без должного финансирования проекты социальной сферы", - заявил Аксаков.

Руководитель ассоциации выразил мнение, что малообеспеченные россияне только выиграют от изменения курса национальной валюты: "Сегодня главные риски малообеспеченных людей - возможная потеря занятости, задержки выплаты зарплат, пенсий, а совсем не валютный курс. Да, соглашусь, импортные лекарства подорожают. Но многие лекарства (особенно дорогие медикаменты) распределялись и сейчас распределяются по льготным рецептам, почти бесплатно. Этот механизм и нужно совершенствовать", - изложил свою версию Аксаков.

Удорожание импортных продуктов питания тоже, по его мнению, будет положительным следствием девальвации: "До сих пор продуктовый импорт был весьма дешевым, но при "дорогом" долларе российский крестьянин сможет продать свой товар своим же согражданам и получить за труд достойное вознаграждение. После коррекции курса заработает наше сельское хозяйство, фермеры. Снижение курса рубля очевидным образом запускает механизм импортозамещения", - отметил он.

Напомним, вице-спикер Государственной думы Вячеслав Володин ("Единая Россия") обвинил Аксакова в отстаивании интересов олигархов и крупного бизнеса и пообещал внести предложение о его отзыве из Национального банковского совета.

Обвинение прозвучало после того, как Аксаков предложил резко девальвировать рубль на 30-40%.

Аксакову припомнили и его предыдущие "антинародные" инициативы. В октябре 2008 года он предлагал ввести уголовную ответственность за невозврат потребительских кредитов (к примеру, на приобретение холодильника или телевизора), и сажать в тюрьму на срок до двух лет тех, кто, лишившись дохода во время кризиса, задерживал выплату кредита. Но в Думе этот законопроект был назван "несправедливым" и к обсуждению допущен не был.

А в феврале этого года Аксаков из-за своих неосторожных высказываний стал причиной скандала, обрушившего евро.

Спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов также заявлял, что Госдума намерена в начале осенней сессии инициировать отзыв депутата из НБС.