Медведев призвал россиян готовиться к новой экономической реальности
Пресс-служба Правительства России

Россия должна быть готова к новой экономической реальности на случай, если внешнее давление усилится и цены на нефть будут сохраняться на очень низком уровне, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая 21 апреля с отчетом правительства в Госдуме.

"Никаких иллюзий быть не должно. Сегодня мы сталкиваемся не только с краткосрочными кризисными явлениями", - предупредил Медведев. Он признал, что если внешнее давление будет усиливаться, а цены на нефть надолго сохранятся на экстремально низком уровне, то стране придется развиваться в другой экономической реальности. Эта реальность, подчеркнул Медведев, "будет проверять всех нас на прочность, что называется, по полной программе".

Медведев пояснил, что в новой экономической реальности будет необходимо учиться работать и решать самые сложные и ответственные задачи по развитию страны. Премьер-министр уверен, что Россия сможет выжить и в такой реальности. "Опыт последнего периода показывает, что мы уже научились этому. Хотя это было бы, наверное, не лучшим развитием", - сказал он.

Внешнеэкономическое давление на Россию Медведев назвал платой за возвращение Крыма в состав России. "Могла ли наша страна избежать такого сценария? Не могла", - подчеркнул глава правительства.

Он назвал политическое решение о возвращением Крыма в состав России единственно возможным. И это решение, повторил в очередной раз Медведев, поддержала вся страна. "И теперь мы вместе отвечаем за минимизацию экономических проблем, за сохранение социальной стабильности и благополучие России", - отметил премьер-министр.

Он отметил, что Россия и раньше сталкивалась с разного рода санкциями. Однако такого набора одновременных вызовов до сих пор не было "ни в советский, ни в постсоветский период".

Проблемы экономики не мешают премьеру с оптимизмом смотреть в будущее: российская экономика к 2018 году должна создать фундамент для темпов роста не ниже среднемировых, цитирует выступление Медведева РИА "Новости".

"Конечная цель - и экономика в целом, и отдельные предприятия, и конкретные люди, граждане должны выйти на новые условия жизни. А для этого российская экономика к 2018 году должна создать фундамент для темпов роста не ниже среднемировых", - заявил он.

Медведев подвел черту, заявив что "строить эту работу можно лишь на основе общественного согласия, скоординированных действий всех ветвей власти и широкого диалога различных политических сил".

Зарплаты и пенсии будут выплачиваться стабильно, пообещал Медведев

Глава кабмина также рассказал о ряде антикризисных мер, которые намерено предпринять правительство. В частности, он заявил, что правительство заинтересовано в том, чтобы не произошло ни переизбыточного ослабления, ни переукрепления рубля. Происходящее в настоящий момент укрепление российской валюты "не плохо" для целого ряда секторов экономики, но "снижает наши экспортные возможности", отметил Медведев. В связи с этим он подчеркнул, что в правительстве "заинтересованы в том, чтобы курс рубля был вполне предсказуемым", но чтобы не происходило его избыточного ослабления и переукрепления.

По словам Медведева, правительство и ЦБ делают все, чтобы ситуация на валютном рынке была понятной и предсказуемой. Он напомнил, что по решению ЦБ Россия перешла к плавающему курсу рубля. "Этот плавающий курс уже нормально воспринимается экономикой, нормально воспринимается производством, но, конечно, нам нужно сделать все, чтобы ситуация на валютно-кредитном рынке была понятной и предсказуемой. Все те решения, которые мы принимали и в рамках Антикризисного плана, и решения ЦБ, они на это и направлены", - сказал Медведев. По оценке премьера, "ситуация на данный момент стабильна".

Медведев также пообещал, что зарплаты и пенсии будут стабильно выплачиваться, несмотря на трудности. И в этом, по его словам, "ни у кого не должно быть сомнений".

Говоря о возможном повышении пенсионного возраста, Медведев заметил, что к этому вопросу необходимо подходить "максимально внимательно и принимать решение только после многоплановой, аккуратной дискуссии". "Решение не должно затрагивать тех людей, которые уже сейчас готовы выходить на пенсию, но мы - и я просил бы обратить на это внимание всех депутатов Госдумы - конечно, должны анализировать и демографические тренды, и ситуацию, которая существует в нашем обществе", - сказал глава правительства.

При этом глава кабмина поддержал предложение обсудить увеличение возраста выхода на пенсию для отдельных категорий госслужащих, в том числе для депутатов. "Я считаю, что если что-то и начинать в этой жизни, то лучше всегда начинать с себя. (...) Давайте это обсудим. Если придем к выводу, что госслужащие, депутаты Госдумы, некоторые другие категории готовы к тому, чтобы выходить на пенсию позже, такой законопроект можно было бы рассмотреть и продвинуть", - заявил глава правительства.

Глава правительства также поведал, что кабмин в ближайшее время скорректирует госпрограмму "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" ("Фарма-2020"). "Рассчитываю, что в ближайший месяц документ выйдет из недр правительства, и я специально за этим прослежу", - пообещал он.

По словам премьер-министра, государство научилось в целом управлять ситуацией с ценами на продовольствие, однако аналогичная задача на лекарственном рынке значительно труднее, поскольку значительная часть лекарств и субстанций производится за рубежом. "Так быстро перейти к их производству в наших условиях, естественно, не получится, притом что мы не снимаем ориентира - 80% лекарств должны производить на территории РФ", - сказал глава правительства.

Говоря о приоритетном направлении для выделения госсредств, Медведев назвал развитие аграрной науки. "Если мы думаем о полноценном импортозамещении, без высоких технологий в сельском хозяйстве нам делать нечего", - подчеркнул глава правительства.

Спрос на аграрную продукцию в мире в последующие годы будет только расти, подчеркнул глава кабмина. По его мнению, Россия имеет огромный потенциал для того, чтобы стать полноценным экспортером сельхозпродукции. Однако для этого ей надо решить проблему возвращения в оборот ранее выведенных из него сельхозземель. В связи с этим Медведев призвал разработать механизм, стимулирующий возвращение земель в сельхозоборот, и допустил введение санкций за неиспользование этих земель по назначению.

В ходе выступления премьер также выразил готовность поддержать ужесточение регулирования розницы, предложенное Госдумой. Речь идет поправках в закон о торговле, предусматривающих сокращение бонусов, которые ритейлеры получают от поставщиков. Законопроект также запрещает ритейлерам брать с поставщиков плату за право поставлять товары в магазины (так называемый бонус за листинг) и плату за изменение ассортимента.

Медведев заявил, что рекордные сборы урожая являются доказательством реальности гарантий продовольственной безопасности страны. По его словам, эти цифры доказывают, что "спекулятивные заявления о пустых полках в российских магазинах, а такие заявления очень часто звучат, особенно из-за границы, были и остаются мифом".

В то же время он выступил в защиту зарубежных ритейлеров, заметив, что присутствие иностранных торговых сетей на российском продовольственном рынке делает его разнообразнее и дает потребителю право выбора, а к пустым полкам советских магазинов возвращаться вряд ли кто-то хочет.

Глава правительства также анонсировал публикацию новой редакции антикризисного плана правительства, в которой учтены новые вызовы. "Предыдущая редакция была принята два года назад. Обстоятельства изменились, - сказал Медведев. - Поэтому подготовлена новая редакция ОНДП (Основные направления деятельности правительства до 2018 года), в ней фиксированы новые вызовы".

Медведев уточнил, что проект документа будет опубликован на сайте Минэкономразвития завтра, 22 апреля: "По результатам обсуждения с участием коллег-депутатов Госдумы я подпишу итоговый вариант документа".