Оператор сотовой связи МТС судится с "Евросетью", требуя от ритейлера оплаты поставок смартфонов iPhone на сумму более 272 млн рублей
Mega

Оператор сотовой связи МТС судится с "Евросетью", требуя от ритейлера оплаты поставок смартфонов iPhone на сумму более 272 млн рублей. "Евросеть" отрицает наличие какой-либо задолженности перед МТС, и также подала в арбитражный суд два встречных иска к оператору на общую сумму 499 млн рублей "в связи с нарушением компанией МТС условий договоров о сотрудничестве в Московском регионе".

Как рассказала "Газета GZT.ru" со ссылкой на представителя МТС Елену Кохановскую, компания планирует подать еще два иска к "Евросети". Один на сумму около 500 млн рублей, второй - еще на 324 млн рублей.

В свою очередь "Евросеть" на этой неделе также собирается подать к МТС еще около 80 исков (по аналогичным уже поданным искам основаниям) в рамках региональных договоров, подписанных между компаниями. Их окончательная сумма может составить около 2 млрд рублей, включая 499 млн рублей нынешнего иска.

Сотовый оператор предупредил, что получив претензии на 740 млн рублей, не будет списывать по схеме взаимозачета часть (700 млн рублей) авансового платежа на сумму 1,2 млрд рублей, выданного "Евросети" прошлым летом, и будет требовать возврата всей этой суммы.

Конфликт мобильного оператора и сотового ритейлера перешел в горячую фазу 4 апреля, когда МТС расторгла договор о приеме платежей за услуги связи через кассы в салонах "Евросети".

По мнению оператора, последняя не погасила задолженность по платежам абонентов и не обеспечила гарантий своевременности прохождения платежей в будущем. МТС также расторгнул дилерское соглашение с ритейлером, в результате чего прекратились продажи контрактов оператора через "Евросеть".

В свою очередь ритейлер заявил, что МТС требует выполнения неприемлемых условий. Так, оператор потребовал от сотового ритейлера отказаться от контракта с "МегаФоном" и гарантировать не менее 40% продаж контрактов МТС в своих салонах.