Акции на биржах в Нью-Йорке и Токио резко подешевели
Архив NEWSru.com

Акции на биржах в Нью-Йорке и Токио резко подешевели. Американский индекс Dow Jones по итогам торгов в среду снизился на 1,14%, чуть-чуть не опустившись ниже знаковой отметки в 10000 пунктов. Нынешний уровень - самый низкий за последние полгода. Индекс Токийской биржи опустился на торгах в четверг до самого низкого значения за год.

Индекс Dow Jones по итогам торгов в среду установился на отметке 10012,36 пункта. Как сообщает ИТАР-ТАСС, эксперты объясняют падение рынка возросшей озабоченностью инвесторов по поводу последних экономических данных, свидетельствующих о росте инфляции в стране. Так, индекс потребительских цен, согласно сведениям министерства труда, повысился в марте на 0,6%, что является крупнейшим скачком в течение минувших пяти месяцев. Этот индекс рассматривается в США как наиболее надежный показатель инфляционных процессов в стране.

Под влиянием обвала на Нью-Йоркской фондовой бирже и нестабильности в японо-китайских отношениях в четверг до самого низкого уровня в этом году упали курсы акций в Токио. За первые минуты торгов индекс Nikkei, фиксирующий котировки ценных бумаг 225 ведущих компаний страны, похудел на 2,37%, скатившись до отметки 10825,8 пункта. На 2,17% упал индекс ТОПИКС, отражающий курсы акций всех компаний, представленных в престижной первой секции Токийской фондовой биржи.

Инвесторов беспокоит также нестабильность в отношениях Японии с Китаем - важнейшим торговым партнером страны наряду с США. По некоторым данным, в мае там могут повториться массовые антияпонские демонстрации, которые уже потрясли КНР в этом месяце.