Власть, возможно, не сдержит обещания сохранить ЮКОС как успешно работающую компанию, и компания уже готовится к банкротству
Архив NEWSru.com

Власть, возможно, не сдержит обещания сохранить ЮКОС как успешно работающую компанию, и компания уже готовится к банкротству, утверждает газета "Время новостей". Пока что это подготовка моральная: по словам источника газеты в ЮКОСе, руководители компании высшего и среднего звена ждут, что через несколько недель холдинг начнут подталкивать к банкротству.

Причиной упаднических настроений менеджмента стал недавний иск Министерства по налогам и сборам. Налоговики считают, что компания, используя в 2000 году внутренние оффшорные зоны и другие способы минимизации налогообложения, скрыла от бюджета 3,5 млрд. долларов. Сумма претензий и налоговых санкций в отношении компании составляет порядка 100 млрд рублей.

По данным газеты, суд решил наложить арест на имущество ЮКОСа как раз потому, что на счетах компании, по словам представителя МНС, необходимой суммы не было. Между тем МНС предъявило претензии пока лишь по результатом проверки за 2000 год - сейчас налоговики изучают документацию за 2001 и 2002 годы.

Другой анонимный источник заявил газете, что основная часть средств ЮКОСа была выведена в виде дивидендов через офшорные компании на счета в Швейцарии. Именно их недавно арестовала российская Генпрокуратура, так что вернуть средства обратно, чтобы "откупиться" от государства, ЮКОС уже не может.

Ситуацию осложняет то, что получить кредиты в банках ЮКОС "уже давно не может, хотя и обращался за ними в несколько банков", - утверждает издание.

С нынешнего дня отношения ЮКОСа с банками будут складываться еще напряженнее. Вчера международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг ЮКОСа на одну ступень до уровня ССС. Это означает, что эксперты сомневаются в способности компании расплатиться по долгам. При этом S&P прямо говорит о том, что судьба ЮКОСа находится в руках политических властей государства, отмечает "Коммерсант". В пессимистическом сценарии S&P не исключает, что ЮКОС "может столкнуться с необходимостью срочной продажи основных производственных активов, началом процедуры банкротства или фактической национализацией активов".

S&P не исключает также появления дополнительных налоговых претензий к ЮКОСу и отмечает политическое давление на компанию. Текст обоснования рейтинга выдержан в крайне жестких по отношению к властным структурам России тонах. Стиль принятия решений властями России агентство характеризует как "личностно ориентированный, непрозрачный и непредсказуемый".

Рейтинг "Сибнефти" Standard & Poor's тоже понизило - с уровня В+ до В. Причина - тот же запрет ЮКОСу (в состав которого пока входит сама "Сибнефть") распоряжаться его активами. Изменение рейтинга "Сибнефти" отражает рост неопределенности в отношении обсуждаемого развода двух нефтяных компаний.

Развод с "Сибнефтью" волнует не только наблюдателей, но и менеджеров ЮКОСа. Видимо, глава компании Семен Кукес, несмотря на публичное обращение недельной давности, так и не получил от своих акционеров указаний по этой проблеме. С просьбой вынести эти предложения на совет директоров ЮКОСа председатель правления компании выступил неделю назад.

Британская Financial Times, между тем, считает, что понижение рейтинга ЮКОСа затруднит его развод с "Сибнефтью".

Решение суда и налоговые претензии создают значительное дополнительное финансовое давление на "ЮКОС". Хотя это не затрагивает основную деятельность НК, решение "ограничивает компанию в гибкости при рассмотрении различных вариантов удовлетворения требований МНС", отмечает газета.