Доллар подорожал еще на 16 копеек до 29,92 рубля
Архив NEWSru.com

Средневзвешенный курс доллара на Единой торговой сессии Московской межбанковской валютной биржи с расчетами "завтра", по результатам которой Центробанк устанавливает официальный курс, составил 28,9237 рубля за доллар. По сравнению с показателем вторника он вырос на 15,75 копейки.

Безусловно, нынешний рост доллара носит спекулятивный характер. Фундаментальных причин для него нет, однако настрой рынка определяет изменившаяся политика Центробанка, который решил ослабить рубль.

"ЦБ последовательно заявляет, что укрепление реального эффективного курса рубля не превысит 7%. Возьмите, мол, калькулятор и посчитайте", - заявил начальник управления финансовых рынков МДМ-банка Виктор Жидков. Считать следует с учетом курса доллара к евро, но при любом раскладе номинального укрепления рубля ждать уже не стоит.

По оценке господина Жидкова, курс доллара к рублю может сохраниться на нынешнем уровне до конца года только в том случае, если евро подорожает до 1,4 доллара, что выглядит сейчас нереально. При текущем курсе евро 1,2 доллара к концу года курс доллара должен подняться выше 29 рублей. Но если учитывать прогноз аналитиков - 1,1 доллара за евро, курс американской валюты в России должен вырасти еще больше.

Центробанк стремится удешевить рубль, чтобы повысить конкурентоспособность отечественного производителя по сравнению с импортерами. Чем дешевле рубль относительно мировых валют, тем проще работать российским компаниям и сложнее импортерам в России.

Сейчас ситуация на рынке сложилась крайне любопытная. Если за доллары завтра будут давать больше, то сейчас продавать их крайне невыгодно. Участники рынка это понимают, придерживают доллары, и в итоге создается искусственный дефицит.

Глава Центробанка о сильном рубле: эту ситуацию мы поправим

Основанием для нынешнего роста доллара послужили заявления главы Банка России Сергея Игнатьева о том, что власти "несколько обеспокоены" заметным укреплением реального эффективного курса рубля за первый квартал 2004 года, которые прозвучали на съезде Ассоциаций российских банков. "Реальным эффективным курсом" считается курс рубля, скорректированный на инфляцию, относительно корзины мировых валют. Этот курс за первый квартала 2004 года укрепился на 4,7%.

По словам Игнатьева, резкий рост курса связан с высокими ценами на мировом рынке на основные товары российского экспорта, мощным притоком краткосрочного капитала и частыми колебаниями курса доллара к евро на мировом валютном рынке. Укрепление рубля невыгодно для российской промышленности в целом.

"Эту ситуацию мы поправим", - пообещал Игнатьев. Он сообщил, что у Банка России остаются возможности не допустить укрепления реального эффективного курса рубля в целом за год более чем на 7% и уложиться в целевой интервал по инфляции. Этого валютным спекулянтам оказалось более чем достаточно, чтобы начать игру на повышение доллара.