Министр финансов Кудрин говорит, что бюджет придется пересмотреть
Архив NTVRU.com

Среднегодовая цена за баррель российской нефти Urals в будущем году составит 14-18 долл., заявил вице-премьер РФ министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, Правительство РФ "переоценило некоторые перспективы" развития мировой экономики - и теперь прогноз в 18 долл. за баррель, который ранее был самым пессимистическим в распоряжении правительства, стал оптимистическим.

Министр финансов сообщил журналистам, что "при цене 18,5 долл. за баррель правительство выполнит все расходы проекта бюджета". Кроме того, рассматривается еще два варианта исполнения бюджета: при цене на нефть до 16,5 и до 14,5 долл.

По словам Кудрина, если цена на нефть будет колебаться в пределах от 18,5 долл. до 16,5 долл. за баррель, то до 68 млрд. рублей расходов придется финансировать "во вторую очередь" - иначе говоря, если найдутся деньги. Если же цена нефти упадет до 14,5 долл. за баррель, то Правительству РФ придется прибегнуть к дополнительным мерам, в том числе, возможно, к привлечению кредита МВФ.

Как сообщает "Интерфакс", Кудрин при этом подчеркнул, что правительству необходимо "готовиться к возможности противостоять рискам, и в том числе, к сокращению доходов бюджета", - как его недавно назвал премьер Касьянов, самого реалистичного бюджета страны.

При подготовке к третьему чтению Правительство РФ и Госдума "должны взвесить часть расходов", которые были дополнительно рассчитаны при подготовке бюджета ко второму чтению. Часть этих расходов придется пересчитать, сказал Кудрин.

Министр отдельно подчеркнул, что при исполнении бюджета будущего года необходимо прежде всего "защитить социальные расходы - такие, как социальные выплаты, увеличение заработной платы, денежного довольствия, содержания бюджетных учреждений". "Эти расходы должны быть исполнены в любом случае", - сказал Кудрин.

При этом, по прогнозу вице-премьера, курс рубля к доллару в будущем году "практически не изменится". По его словам, это возможно обеспечить за счет золотовалютных резервов и нормального платежного баланса.

Впрочем, Кудрин не исключил, что при снижении цены на нефть "мы будем иметь меньший экономический рост", и большие, нежели прогнозировалось ранее, темпы инфляции - на 1-1,5% (в проекте бюджета на 2002 заложена инфляция на уровне 12%).