Честные дивиденды приносят российским банкирам меньше денег, чем сомнительные схемы
Фото NEWSru.com
Честные дивиденды приносят российским банкирам меньше денег, чем сомнительные схемы
 
 
 
Честные дивиденды приносят российским банкирам меньше денег, чем сомнительные схемы
Фото NEWSru.com

У собственников российских банков практически не осталось альтернативы сомнительным схемам, так как дивиденды в последние два года приносят меньше, чем требуется вложить в бизнес. Об этом, как пишет газета "Коммерсант", свидетельствует проведенный "Эксперт РА" анализ развития банковского бизнеса на фоне неуменьшающегося количества отозванных лицензий и санаций. Банковский бизнес скорее поглощает денежные ресурсы собственников, чем позволяет им получать реальный доход от инвестиций, пришли к выводу аналитики рейтингового агентства.

"Ужесточение требований регулятора к ведению банковской деятельности, ухудшение качества активов и, как следствие, снижение рентабельности оказали давление на инвестиционную привлекательность банков, - пишут авторы исследования. - Если в 2013-2014 годах объем выплаченных банками дивидендов превышал прирост капитала за счет эмиссий, то в 2015-2016 годах собственники получили от своих банков меньше дивидендов, чем направили средств на увеличение капитала".

Например, объем выплаченных дивидендов за последние два года составил 273 млрд рублей, а капитал за счет дополнительных эмиссий вырос на 439 млрд рублей. Возможности же собственников вернуть инвестиции в банковский бизнес за счет его продажи остаются минимальными.

Неудивительно, что собственники ищут другие варианты получения дохода, в том числе за счет сомнительных операций. По оценке "Эксперт РА", судя по публичной отчетности, с высокой вероятностью проводят подобные операции не менее 30 низкоприбыльных или убыточных банков.

"В рамках централизации банковского надзора мы ожидаем, что в ближайшие 12 месяцев данным банкам будет уделено особое внимание регулятора," - отметил руководитель отдела валидации "Эксперт РА" Станислав Волков.

Другие собственники активно кредитуют аффилированные с их банками структуры. В ответ ЦБ активно отзывает лицензии у банков, специализирующихся на финансировании проектов собственника. Самый громкий случай - банк "Югра", более 90% кредитного портфеля которого, по оценке регулятора, ушло на финансирование бизнеса основного акционера.

В целом ситуация в банковском секторе сейчас играет на руку крупнейшим игрокам, отмечают аналитики. По их мнению, можно ожидать массового ухода с рынка коммерческих банков, еще большего доминирования на нем государственного капитала и серьезного снижения конкуренции.