"Роснефть" и американская ExxonMobil продолжают работу по бурению скважины "Университетская-1" на шельфе Карского моря
Moscow-Live.ru

"Роснефть" и американская ExxonMobil продолжают работу по бурению скважины "Университетская-1" на шельфе Карского моря, сообщила журналистам вице-президент "Роснефти" Лариса Каланда. Накануне американская компания сообщила о скорой приостановке работ в связи с санкциями, объявленными США в отношении российской нефтяной компании.

"У нас работа на скважине на Университетской (структуре) продолжается в соответствии с утвержденным планом. Мы удовлетворены решением американского регулятора, который выдал соответствующее разрешение ExxonMobil, и благодарны своему партнеру за такую активную позицию", - цитирует Каланду "Интерфакс". Представитель "Роснефти" также отметила, что "если бы регулятор не выдал разрешение на работу на скважине, "Роснефть" имела, естественно, свой план и готова была продолжить работу самостоятельно".

Накануне Reuters, цитируя сообщение ExxonMobil, указывало, что компания особым решением властей получила возможность продолжить работу на "Университетской" в течение двух недель после 26 сентября. "По истечение срока лицензия не возобновляемая, и дальнейшая работа не разрешается", - заявил агентству пресс-секретарь американской компании Ричард Кейл.

DW передает, что отсрочка дана, "принимая во внимание чувствительную природную среду Карского моря", для "безопасного и ответственного сворачивания операций".

Представитель "Роснефти" не пояснила, в течение какого срока планируется участие в проекте американской стороны.

"Роснефть" и ExxonMobil в начале августа в рамках совместного предприятия "Карморнефтегаз" начали бурение самой северной скважины в России - "Университетская" - с помощью платформы West Alpha. Платформу поставила норвежской компанией North Atlantic Drilling, с которой "Роснефть" 30 июля 2014 года заключила долгосрочные соглашения по бурению на шельфе. West Alpha была транспортирована через Баренцево, Печорское и Карское моря и установлена на точке бурения на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море.