Кудрин: курс рубля адекватен
Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Минфин вмешался в спор Минэкономразвития и ЦБ о курсе рубля, возникший после того, как замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил о переоцененности курса рубля, а ЦБ с этим не согласился.

Минфин поддерживает политику Центробанка и считает адекватным сложившийся курс рубля. "Минфин устраивает политика ЦБ, считаем курс рубля адекватным", - цитирует "Финмаркет" вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина.

Ранее замминистра экономического развития Андрей Клепач на Саммите Reuters заявил, что, по мнению Минэкономразвития, курс рубля завышен минимум на 10%. На что первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев указал, что "не дело замминистра экономики делать такого рода заявления". "Скажите рынку, что он переоценивает курс. Я не согласен с этим", - подчеркнул зампред ЦБ.

ЦБ РФ видит "определенный баланс" на валютном рынке и, как сказал Улюкаев, в течение августа почти не вмешивался в ситуацию на валютном рынке. Банк России устраивают существующие границы плавающего коридора бивалютной корзины.

Между тем, "Финмаркет" отмечает, что не совсем понятно, какой курс рубля Кудрин назвал "адекватным". Ведь за последние четыре торговых дня доллар подорожал более чем на рубль, в том числе в понедельник прибавил более 70 копеек. Евро за это же время вырос на рубль с четвертью, в том числе в понедельник - более чем на 50 копеек.

Ранее Улюкаев отмечал, что к изменению курса валют надо относиться спокойно. "Нас все время убеждают, что укрепление является большой проблемой, сейчас, когда укрепление сменилось локальным ослаблением, это тоже, оказывается, большая проблема. Что бы ни происходило на рынках, в глазах наблюдателей все является проблемой. К этому надо относиться спокойно и сдержанно. Это не проблема, это рынок. Мы не хотим регулируемый валютный рынок, мы хотим свободный рынок, в котором нужно привыкнуть к тому, что будут движения как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления", - говорил он в интервью агентству "Интерфакс" в середине августа.

"Мы не предполагаем предпринимать никаких специальных действий в этой связи, и наше магистральное движение - это движение к свободному плаванию, в котором мы через какой-то промежуток времени увидим и дальнейшее расширение коридора, и дальнейшее изменение пороговых значений (интервенций, при которых сдвигаются границы коридора). Просто мы это делаем без спешки, мы верим, что это есть адекватная организация валютного рынка", - подчеркнул Улюкаев.