Эстония не разрешит строить Nord Stream в своей экономической зоне
RTV International

Эстонское правительство не пустило компанию Nord Stream AG в свои экономические воды. Российско-германский концерн хотел исследовать дно для изменения маршрута газопровода. Теперь Nord Stream придется искать новые пути в Европу. МИД России призвал Таллин руководствоваться "здравым расчетом, а не идеологией".

Исполняющий обязанности главы МИД России Сергей Лавров рассчитывает, что здравый расчет приведет руководство Эстонии к сотрудничеству с РФ по проекту Nord Stream. "Не уверен, что эстонское правительство приняло окончательное решение", - сказал он в четверг в эфире телеканала "Вести-24".

"Я уверен, что проект состоится. В этом прямой интерес Европы. И в этом ключ к укреплению энергобезопасности Европы", - подчеркнул Лавров.

Правительство Эстонии на заседании в четверг 20 сентября приняло решение отказать компании Nord Stream в проведении исследовательских работ в эстонских территориальных водах.

"Учитывая суверенитет Эстонской республики в территориальном море и государственные интересы в экономической зоне Эстонии, правительство решило не соглашаться с предоставлением Nord Stream разрешения на исследовательские работы", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства.

Утром того же дня министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт предупредил, что его страна скажет "нет" строительству Северо-европейского газопровода в своих экономических водах.

"Мы уже давно решили, что скажем строительству "нет", - заявил Паэт в интервью утренней передаче эстонского телевидения.

По его словам, возможное предоставление строителям газопровода разрешения на исследование экономической морской зоны Эстонии "можно объяснить только тем, что это позволило бы получить дополнительную информацию об окружающей среде, а это, в свою очередь, позволило бы дополнить аргументы, почему этой трассы вообще не должно быть в Балтийском море".

"По этому вопросу в Эстонии никогда не было разногласий - все равно мы никогда не разрешим строить эту трассу в наших экономических водах", отметил глава МИД.

19 сентября премьер-министр Эстонии Андрус Ансип также сообщил, что "правительство в этом вопросе единодушно", и отвергнет проект.

Nord Stream - газопровод, который соединит Россию с Европейским союзом через акваторию Балтийского моря. Потребность Евросоюза в импорте природного газа, по прогнозам Global Insight, резко вырастет с 336 млрд кубометров в 2005 году до 536 млрд кубометров в 2015 году. Соединив крупнейшие в мире газовые месторождения России с Европейской газопроводной сетью, Nord Stream обеспечит около 25% потребностей ЕС в дополнительном импорте газа.

Весной правительство Финляндии порекомендовало оператору Северо-европейского газопровода компании Nord Stream AG изменить маршрут в Финском заливе и провести его южнее, по экономической зоне Эстонии.

31 мая Nord Stream AG обратилась к правительству Эстонии и Дании с просьбой дать разрешение исследовать экономическую морскую зону на предмет возможной прокладки газопровода. Дания согласовала новый маршрут за два часа, Эстонии же потребовалось для рассмотрения этого вопроса четыре месяца.

30 сентября истекает срок, когда власти Эстонии должны ответить Nord Stream. В случае отказа газопровод проложат в экономической зоне Финляндии. Ссылаясь на "риски, связанные с окружающей средой и безопасностью", Польша также отвергла проект маршрута по своим водам.

Среди сторонников проекта Северо-европейского газопровода в Эстонии - представители газовой компании Eesti Gaaz, в которой контрольный пакет принадлежит "Газпрому" и немецкому E.On. Политики и ученые страны в один голос говорили о возможной экологической катастрофе.

В июле Таллин посетил министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер - он отозвался о газопроводе как об "общеевропейском проекте" и потребовал консолидации мнений стран ЕС в отношениях с Россией.