АБ "Россия" - лишь верхушка гигантского финансового конгломерата с активами 6,5 трлн рублей, который подпитывают главным образом корпоративные и пенсионные ресурсы
Moscow-Live.ru

Российское издание журнала Forbes, изучившее схемы владения активами банка "Россия", выяснило, что владеющий им друг Путина Юрий Ковальчук и его партнеры, не привлекая лишнего внимания, построили финансовую империю более масштабную, чем принято было считать ранее.

АБ "Россия" - лишь верхушка гигантского финансового конгломерата с активами 6,5 трлн рублей, который подпитывают главным образом корпоративные и пенсионные ресурсы, пишет обозреватель Forbes Елена Зубова.

В частности, выяснилось, что Юрий Ковальчук, Алексей Мордашов и другие акционеры банка "Россия" напрямую контролируют пенсионный фонд "Газпрома", активы которого составляют 389 млрд рублей. Среди вложений этого фонда - крупнейший пакет акций третьего по величине банка страны, "Газпромбанка" с активами более 5 трлн рублей, а также ряд крупных нефинансовых холдингов и предприятий в медиаиндустрии, машиностроении и нефтедобыче.

Учредители "Газфонда" - "Газпром", три его дочерние компании и "Газпромбанк". Однако по уставу "Газфонда" взнос во вклад позволяет каждому учредителю назначать на три года одного представителя в совет, пишет издание. Численность совета не должна превышать 15 человек.

Информация о появлении новых вкладчиков была раскрыта в отчетности фонда за 2015 год под давлением ЦБ, который стремится сделать пенсионный рынок более прозрачным.

Бывший менеджер "Газпромбанка" рассказал, что большинство членов совета представляют компании Юрия Ковальчука и его партнеров.

Связанных с "Газпромом" в списке всего трое - Михаил Носков, Сергей Иванов и Евгений Логовинский. При этом издание обращает внимание на то, что Носков и Логовинский ранее занимали высокие должности в структурах Ковальчука.

Юрий Ковальчук и банк, который он контролирует, находятся под западными санкциями с 2014 года. По данным Минфина США, "Россия" "занимает уникальное положение среди банков", поскольку "не только контролируется попавшим в список санкций человеком" (Ковальчуком), но и "функционирует как банк теневых российских лидеров". "Банк "Россия" - персональный банк Путина, "тесно связанный с узким кругом ближайших советников президента", уверены в Вашингтоне.

Из-за санкций банк был вынужден был сделать ставку на работу только внутри России и только с рублями, а также развернуть активную деятельность в Крыму