Торги на российском фондовом рынке в понедельник открылись ростом котировок на фоне неплохого внешнего фона
Первый канал

Торги на российском фондовом рынке в понедельник открылись ростом котировок на фоне неплохого внешнего фона. Через 5 минут после открытия ММВБ индекс этой биржи вырос на 4% до 623 пунктов. Наибольший рост продемонстрировали компании нефтегазового сектора.

Индекс РТС за это же время поднялся на 3,87%, достигнув отметки в 693 пункта.

За первые минуты большинство "голубых фишек" подорожало на 4,8-5,2%, в лидерах акции "Газпром нефти", взлетевшие на 7,6%.

Рост цены нефти на мировом рынке и оптимизм на рынках Азии, а также техническая потребность коррекции после обвала прошлой недели способствуют повышению котировок российских бумаг.

Напомним, что торги в пятницу также начинались достаточно оптимистично, однако завершились вполне традиционно для последнего времени - падением. Немалый вклад в это внес своим выступлением в Госдуме вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, спрогнозировавший дальнейшее снижение цен на нефть и биржевых индексов.

"Мы ожидаем снижение цен на нефть и снижение биржевых индексов в мировой экономике. Естественно, снижение цен на нефть в мире повлечет за собой и снижение цен на нефть в нашей экономике", - сказал глава Минфина России.

Отметив большую взаимосвязь российской экономики и мировых рынков, он также подчеркнул, что индексы РТС и ММВБ связаны с биржевыми индексами в мировой экономике и ценами на нефть, которые продолжают снижаться. Особенно, по его словам, это касается индекса РТС, который складывается во многом за счет капитализации нефтегазовых компаний.

Выслушав такой неутешительный прогноз, участники рынка бросились продавать акции российских компаний.