Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что поручил в понедельник министерству финансов и министерству экономического развития совместно с Госдумой внести проект закона о расширении функций Агентства по страхованияю вкладов
Вести

Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что поручил в понедельник министерству финансов и министерству экономического развития совместно с Госдумой внести проект закона о расширении функций Агентства по страхованию вкладов. На заседании консультативного совета по иностранным инвестициям Путин отметил, что речь идет о "расширении Агентства в части дополнительной капитализации банков, чтобы обеспечить их стабильную работу", передает "Интерфакс". Также Путин рассказал, что Россия учитывала потенциальные угрозы и вследствие этого кризис ее врасплох не застал. Премьер пообещал и налоговые послабления – "на 0,5% ВВП с 2010 года".

"В связи с этим я прошу внести поправки в бюджет 2008 года о выделении дополнительно 200 млрд рублей в виде имущественного взноса в Агентство страхования вкладов", - сказал премьер.

- Глава ФСФР: руководство России не имеет опыта регулирования кризисов такого масштаба
- Мировой финансовый кризис не застал Россию врасплох, считает Путин
- Падение цен на нефть компенсируют из резервного фонда правительства
- Правительство снизит налоговое бремя на 0,5% ВВП с 2010 года
- Путин сомневается в действиях США и Европы по контролю дефицита ликвидности
- Инопресса: Путин без нефтедолларов будет вынужден пересмотреть свои планы
- Эксперты: сокращение добычи ОПЕК может не остановить падение цены на нефть

"Источником должно стать уменьшение объемов свободных средств федерального бюджета, который зарезервирован по нормативу, устанавливаемому Бюджетным кодексом на начало текущего года. Сегодня он составляет более 600 млрд рублей", - сообщил глава правительства. Он пообещал, что все обязательства перед вкладчиками российских банков будут выполнены. "Мы, безусловно, исполним это обещание", - сказал Путин.

Отметим, что ранее государство в лице премьера пообещало компенсировать вклады частных лиц на сумму до 700 тысяч рублей.

Кроме того, рассказал премьер, "если понадобится, мы рассмотрим и дополнительные меры поддержки".

"Мы будем, как и прежде, проводить ответственную экономическую политику, опираясь на достигнутый уровень развития, имеющиеся резервы и ресурсы, и исходя из интересов граждан России", - подчеркнул премьер. "Поэтому наши дальнейшие действия будут направлены на укрепление банков, в том числе частных, и на поддержку предприятий реального сектора", - добавил он.

Мировой финансовый кризис не застал Россию врасплох, считает Путин

"Хотел бы сказать, что мы не позволили застать нас врасплох", - сказал российский премьер, подчеркнув, что Россия, выстраивая свою экономику и финансовую систему "учитывала потенциальные риски, потенциальные угрозы". "Нас критиковали за излишний консерватизм, но он оказался оправданным", - отметил Путин.

Премьер обратил внимание, что нынешнее заседание проходит в условиях, когда "мировая финансовая система, мировой финансовый порядок испытывают серьезные системные сбои". "Не сказать об этом было бы неправильным и странным", - сказал глава правительства. Путин отметил, что настоящий финансовый кризис называют самым крупным со времен Великой депрессии в США в 30-х годах прошлого века.

"События такого масштаба заставляют нас по-новому взглянуть на мировую финансовую систему, попытаться найти причины, более точно и взвешенно поставить задачи на перспективу", - отметил премьер.

Как заявил глава правительства, "нынешний кризис выявил несостоятельность всех основных элементов системы регулирования финансовых рынков". "Американские, европейские, британские структуры при всех различиях в системе их организации и работы в равной степени оказались застигнутыми врасплох. Неготовность к кризису продемонстрировали и такие структуры как рейтинговое агентство, Базельский комитет, МВФ", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что в этих условиях от властей всех стран ждут "последовательных и внятных шагов".

Премьер признал, что возникшие в мировой экономике сложности затрагивают и Россию, которая находится в первой четверке стран по влиянию на рост мирового ВВП.

"Правительство России ищет ответы на эти глобальные вызовы и находит их", - заверил Путин.

Падение цен на нефть компенсируют из резервного фонда правительства

Мировой финансовый кризис спровоцировал падение на фондовом рынке России, оказал влияние и на банковский сектор, но дополнительное понижающее влияние в России оказывает и цена на нефть на мировых рынках.

"Однако российская экономика в целом достаточно хорошо подготовлена к длительным отрицательным внешним шокам, в первую очередь к падению цены на нефть", - заявил премьер-министр.

Он пояснил, что "политика сбережений в части нефтяных доходов, проводимая в России, означает, что падение цен на нефть будет полностью компенсироваться резервным фондом правительства".

В 2009 году, по словам российского премьера, "бюджет будет сбалансирован даже при среднегодовой цене 70 долларов за баррель".

Также он рассказал, что за последние 10 лет "мы не только обеспечили стабильно высокие темпы роста, но и создали необходимый запас прочности, наши государственные резервы - крупнейшие в мире".

"У нас устойчивый платежный баланс, в России одна из самых высоких в мире норма валовых национальных сбережений, и поэтому мы в значительной степени можем финансировать развитие собственной экономики за счет внутренних источников", - подчеркнул глава российского правительства.

"Поэтому, решая собственные задачи, Россия оказывает стабилизирующее влияние и на финансы мировой экономики", - отметил Путин. "Российские монетарные власти одними из первых заявили о системных антикризисных мерах - были оперативно приняты законы, подготовлены соответствующие поправки в бюджет, которые уже приняты и начинают работать", - подчеркнул он.

Правительство снизит налоговое бремя на 0,5% ВВП с 2010 года

"Мы намерены предложить ряд мер, направленных на совершенствование налогового законодательства", - напомнил Путин.

В этот пакет, по его словам, входят, в частности, предложения по увеличению амортизационной премии до 30%, переход к уплате в рассрочку до 10 лет налоговой задолженности, выявленной в ходе контрольных проверок. Также, отметил премьер, правительство обсуждает упрощение применения нулевой ставки при налогообложении дивидендов и возможность освобождения от налогов при реализации ценных бумаг и паев инвестиционных фондов.

"Суммарно названные меры снизят налоговое бремя с 2010 года на 0,5% ВВП", - сказал Путин. По его словам, рассматриваются и другие налоговые новации, которые будут приняты к началу следующего бюджетного цикла.

Путин сомневается в действиях США и Европы по контролю дефицита ликвидности

Премьер-министр Владимир Путин положительно оценил решения монетарных властей США и Европы, которые на нынешнем этапе позволили пока сдерживать дефицит ликвидности на мировых финансовых рынках, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы считаем это позитивным, хорошим сигналом", - заявил премьер-министр.

"Соединенные Штаты Америки одними из первых в мире для спасения финансовых институтов перешли к оказанию финансовой помощи", - напомнил Путин. "За этим последовали и правительства государств еврозоны", - продолжил он.

Как полагает российский премьер, "на этом этапе действия монетарных властей ведущих стран и экономик пока не позволили дефициту ликвидности выйти из-под контроля". "И мы считаем это позитивным, хорошим сигналом", - отметил он. Однако, подчеркнул Владимир Путин, "эффективность этих мер до конца пока не известна".