Экстренный саммит с участием лидеров государств "большой восьмерки" и других стран по финансовому кризису состоится "в ближайшем будущем", объявил в субботу в своей загородной резиденции Кэмп-Дэвид (штат Мэриленд) президент США Джордж Буш
White House Photo

Экстренный саммит с участием лидеров государств "большой восьмерки" и других стран по финансовому кризису состоится "в ближайшем будущем", объявил в субботу в своей загородной резиденции Кэмп-Дэвид (штат Мэриленд) президент США Джордж Буш, передает РИА "Новости".

"Лидеры "большой восьмерки" выступили с заявлением на этой неделе, выразив поддержку международной встрече по финансовому кризису. Я связывался с премьер-министром Японии Таро Асо, который является председателем "большой восьмерки", и мы консультируемся с японцами. Я с нетерпением жду возможности принять у себя эту встречу в ближайшем будущем, на которой будут представлены развитые и развивающиеся страны", - сказал Буш перед началом своей встречи в Кэмп-Дэвиде с президентом Франции Николя Саркози и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

По словам президента США, "вместе мы будем работать над тем, чтобы укрепить и модернизировать финансовые системы наших стран, чтобы помочь гарантировать, что этот кризис не случится снова".

"Для того, чтобы эта встреча стала успешной, мы должны приветствовать хорошие идеи со всего мира", - заявил Буш, отметив, что он намерен выслушать такие идеи от Саркози и Баррозу в ходе сегодняшний встречи, а также "от других лидеров в предстоящие дни".

В Кэмп-Дэвиде сейчас находятся также госсекретарь США Кондолиза Райс и министр финансов США Генри Полсон.

Время и место проведения саммита, а также состав его участников, Буш уточнять не стал. Однако ранее Саркози дал понять, что саммит планируется провести в Нью-Йорке до конца ноября 2008 года, а к участию в нем будут приглашены лидеры как развитых, так и развивающихся стран.

В свою очередь, о готовности организовать встречу мировых лидеров, посвященную финансовому кризису, в субботу объявил генсек ООН Пан Ги Мун. По его словам, проведение саммита под эгидой ООН продемонстрирует, что мировое сообщество готово объединить свои усилия для борьбы с кризисом.

Буш в субботу во время встречи в Кэмп-Дэвиде также признал, что для преодоления кризиса и недопущения его повторения в будущем необходимо провести реформу финансовых институтов. Однако, подчеркнул Буш, эти реформы не должны повлиять на основополагающие принципы демократического капитализма – свободу рынка, предпринимательства и торговли.