Президент РФ Дмитрий Медведев отдал распоряжение председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру взыскать долг за газ с Украины
kremlin.ru

Президент РФ Дмитрий Медведев отдал распоряжение председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру взыскать долг за газ с Украины. На встрече с руководителем "Газпрома" Медведев заявил: "С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном - так, как это установлено действующим законодательством и в рамках наших двусторонних отношений".

Миллер сообщил президенту, что украинский долг за российский газ составляет 2,4 млрд долларов, передает ИТАР-ТАСС.

"Наши украинские партнеры должны нам более 2,4 млрд долларов, - согласился Медведев. - Это большие деньги для любого государства и любой компании, в том числе и "Газпрома".

- С нового года цена на газ для Украины может превысить 400 долларов за тысячу кубометров
- Тимошенко: 2009 год станет "наиболее тяжелым за всю историю" Украины
- СМИ: Украине в очередной раз грозит замораживание поставок газа

Президент напомнил, что во время визита премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Россию была достигнута договоренность, "что эти деньги будут возмещены (Украиной) в установленном порядке".

Медведев также поинтересовался, как обстоят дела с договором по газу на следующий год, и предложил "доложить, где деньги".

Президент подчеркнул, что сейчас ситуация в мире "не самая простая". Он уточнил, что имеет в виду цены на нефть и общее финансовое и экономическое положение, а также последствия мирового финансового кризиса для России.

Миллер также сообщил, что в течение последних дней "Газпром" ведет переговоры с украинской стороной о долгосрочном контакте на поставки российского газа, однако они затруднены в связи с неуплатой долга.

"На корпоративном уровне, - сказал Миллер, - степень готовности высокая, все необходимые документы готовы". Он отметил, что в соответствии с договором с 1 января 2011 года должен быть осуществлен переход в расчетах за газ на рыночные цены - по формуле, действующей для европейских стран. Он предположил, что "при переходе на рыночные отношения в области поставок газа на Украину цена с 1 января 2009 года может составить более 400 долларов".

"Но на сегодня, - продолжил Миллер, - вопрос долга не урегулирован. Переход на новую систему взаимоотношений, на прямые поставки "Газпромом" "Нафтогазу", заключение договоров, согласно которым, первые два года, то есть 2009 и 2010 годы, газ будет поставляться по фиксированным договорным ценам. Это условие погашения долга, но оно не выполняется украинской стороной".

По словам Миллера, "сумма задолженности - астрономическая" и "вопрос, где деньги, абсолютно уместен". "Мы не видим никакого прогресса в отношениях с украинской стороной, и у нас нет уверенности, что деньги увидим", - сказал Миллер.

В связи с этим Медведев подчеркнул, что тогда надо предпринять все меры воздействия, которые существуют в рамках наших отношений - договорные и административные.

Именно об этом, сказал далее президент, была договоренность с премьером Украины, это часть пакета соглашений.

Миллер отметил, что за время, прошедшее после визита в Москву премьер-министра Украины, "долг не только не уменьшился, но и увеличился".

С нового года цена на газ для Украины может превысить 400 долларов за тысячу кубометров

Цена газа для Украины при переходе на рыночные отношения в области поставок с 1 января 2009 года может составить более 400 долларов за тысячу кубометров, сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер журналистам после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, передает "Интерфакс".

Как сообщалось, с 1 января 2009 года "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" могут перейти на прямые долгосрочные отношения. В будущем году "Газпром" может поставить на Украину не менее 55 млрд кубометров газа.

Нынешние отношения "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" регулируются подписанным в марте 2008 года соглашением о развитии отношений в газовой сфере. Согласно ему, в 2008 году на Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 55 млрд кубометров по цене $179,5 за 1 тыс. кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной в настоящее время является НАК "Нафтогаз Украины", продавцом - швейцарский газовый трейдер RosUkrEnergo, в котором "Газпрому" принадлежит 50%.

В соответствии с соглашением, с 1 мая 2008 года прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме 7,5 млрд кубометров осуществляет 100%-ное дочернее общество ОАО "Газпром" ООО "Газпром сбыт Украина".