В четверг вечером в Барвихе Дмитрий Медведев в неформальной обстановке примет владельцев крупных частных компаний и госкорпораций
НТВ

В четверг вечером в Барвихе Дмитрий Медведев в неформальной обстановке примет владельцев крупных частных компаний и госкорпораций, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова: президент хочет выслушать их мнение о происходящем, понять, что они предпринимают в своих компаниях и как строить совместную работу бизнеса и государства, пишут "Ведомости".

Как сообщили в администрации президента и в компаниях, на ужин приглашены Владимир Потанин, Алишер Усманов, Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Михаил Прохоров, Олег Дерипаска, Алексей Мордашов, Алексей Миллер, Сергей Галицкий. Президент РЖД Владимир Якунин получил от Медведева позволение не присутствовать на ужине - он будет в деловой поездке.

Источник в окружении одного из гостей говорит, что Медведев сам известил бизнесменов о желании неформально пообщаться за ужином - "у кого что болит". Предстоит обсудить, говорит источник, в частности, доступ компаний к кредитам: деньги или не выдаются, или предоставляются по завышенной ставке и под увеличенные залоги. Налицо катастрофическое снижение объемов производства, придется и увольнять сотрудников, и снижать оставшимся зарплату. Это означает сокращение доходов населения и рост социальной напряженности, заключил он.

Владелец крупной металлургической компании уверен, что реальные доходы населения сократятся на треть, а безработица дойдет до 20%. Если бы государство откупило у застройщиков недостроенное жилье по цене в несколько раз ниже нынешней, предлагает он, и довело бы проекты до конца, оно могло бы с минимальной наценкой продать его и сохранить часть рабочих мест, а население не меняло бы рубли на валюту.

Источник в окружении одного из гостей говорит, что ВЭБ дает кредиты на рефинансирование долгов перед зарубежными банками на очень короткий срок - не более чем до 31 декабря 2009 года: "Для многих это отложенная смерть. Скорее всего, в этот срок вернуть кредиты ВЭБу они не смогут - и залоги перейдут госкорпорации".

Совладелец крупной металлургической компании добавляет, что государству стоит составить список отраслей для приоритетной поддержки, на помощь должны претендовать в первую очередь крупные промышленные компании с большим персоналом.

Один из гостей Медведева говорит, что точно тему встречи в Кремле не обозначали.

Источник в окружении Прохорова сообщил, что специально заготовленного выступления у бизнесмена нет.