В 2009 году бюджет России впервые за несколько лет может стать дефицитным, сообщил журналистам вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин
Reuters

В 2009 году бюджет России впервые за несколько лет может стать дефицитным, сообщил журналистам вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин. "Конечно, выйдем на беспрофицитный бюджет, даже у нас будет дефицит небольшой", в пределах 1%, признал он. По словам Кудрина, точные цифры потребуют дополнительного уточнения, однако уже ясно, что следующий год "будет самым кризисным из всего, что мы видели за последние лет десять".

"На 2009 год придется пик мирового кризиса, кризис теперь не только финансовый, но и экономический, - сказал Кудрин. - Именно на этот год придется сокращение спроса на российскую продукцию, будь то нефть и газ, будь то металлы, автомобили, оборудование, производство химии, покупка зерна". Следующий год "нужно пережить", отметил министр. Уже в 2010 году прогнозируется рост экономики, поэтому сейчас нужно "умело и грамотно распределить усилия", цитирует ИТАР-ТАСС.

- Кудрин: резервов Стабфонда хватит на 7-20 лет
- Медведев и Путин пообещали не опускать резко курс рубля и поднять пенсии

Ранее со ссылкой на доклад, представленный Госсовету РФ, сообщалось, что при ценах в 60 долларов за баррель нефти федеральному бюджету грозит дефицит. В случае падения цены до 50 долларов дефицит превысит 1% ВВП.

Для развития российской экономики и борьбы с последствиями мирового финансового кризиса, необходимо, чтобы государство подключило меры антицикличной политики, заявил Кудрин в кулуарах десятого съезда партии "Единая Россия". По его словам, "когда улучшается экономическая конъюнктура в мире, необходимо поддержать собственный реальный сектор" экономики.

Кудрин отметил также, что "с 1 января 2009 года произойдет снижение налога на прибыль на 4%". Уменьшение налога повлечет за собой выпадающие доходы бюджета в размере около 400 млрд руб. Эти средства останутся у бизнеса, и компании могут направить их на свое развитие. "Снижение налогов вполне своевременно, - убежден вице-премьер. - Мы действуем даже опережающе".

Увеличение размера амортизационной премии с 10 до 30% оставит в распоряжении бизнеса дополнительно еще 100-150 млрд рублей. В то же время увеличение максимального размера пособия по безработице обойдется федеральному бюджету еще в 300 млрд.

Кроме того, в ближайшие месяцы будут направлены дополнительно несколько сот миллиардов рублей на поддержку ликвидности. "Средства, направленные на поддержку ликвидности, заемные, - это кредитные средства, - сказал министр финансов. - И большая часть средств из 5 трлн уже направлена в экономику".

Кудрин сообщил также, что правительство не планирует уменьшать расходы по бюджету следующего года. "Мы воспользуемся средствами Резервного фонда для прохождения сложных лет", - сказал он, отметив, что впоследствии "Минфин ожидает рост прибыли и подъем производства, поэтому общая масса налогов будет увеличиваться". Пока же "важно удержать структуру экономики и даже ее улучшить в ходе кризиса", подчеркнул Кудрин. "Все предложенные сегодня меры абсолютно оправданны", - подвел он итог.

Кудрин отметил, что тенденция по падению рынков во всем мире обусловлена не объективными показателями предприятий и реальной стоимостью их акций, а ажиотажными продажами ценных бумаг. "Финансовые рынки не отражают объективной ситуации в реальном секторе, - сказал он. - Тем не менее, правила и законы рынка мы менять не можем".