Аэропорт Сочи за 5,5 млрд рублей приобретает Олег Дерипаска
НТВ

Компания "Стратегия-Юг", связанная с холдингом "Базовый элемент", победила на аукционе по приватизации аэропорта "Сочи". За 100% акций аэропорта компания Олега Дерипаски заплатит 5,5 млрд рублей, что на 2 млрд больше стартовой цены. В гонке за право приобрести актив "Базовый элемент" Олега Дерипаски обошел компанию Виктора Вексельберга и аэропорт "Внуково", передает "Интерфакс".

За 100% акций международного аэропорта "Сочи" компания "Стратегия-Юг" заплатит 5,503 млрд рублей. Всего в аукционе принимали участие пять компаний. Две из них представляли интересы Дерипаски, две - акционеров аэропорта "Внуково", одна - интересы компании "Ренова".

Как заявил журналистам представитель компании "Стратегия-Юг", у компании "есть ощущение, что они немного переплатили за акции аэропорта". При этом, как сообщалось ранее, государственный аэропорт продавался со значительным пакетом обременений.

Так, по сведениям газеты "Ведомости", с 1995 года аэропорт "Сочи" задолжал Минфину 18 млн долларов по выданному кредиту на строительство нового терминала. Около 10 млн долларов из этого долга весной 2006 года Минфин даже пытался взыскать с помощью судебных приставов. На момент проведения аукциона долг так и не был списан. При этом в сентябре 2006 года аэропорт уже взял еще один кредит у Сбербанка примерно на 4,4 млн долларов, заложив почти всю свою недвижимость, включая работающий терминал. Кроме того, накануне торгов Минэкономразвития заключило с аэропортом инвестсоглашение об обязательной достройке терминала-долгостроя за 112 млн долларов.

Аэропорт "Сочи", расположенный в Адлере - один из крупнейших в России. В 2005 году обслужил 1,2 млн пассажиров. Образован в 1946 году на базе военного аэродрома, имеет две взлетно-посадочные полосы. Пропускная способность одноэтажного аэровокзального комплекса - 750 пассажиров в час. Строительство нового аэровокзала, начатое в 1989 году, было фактически заморожено в 1994 году в связи с прекращением госфинансирования. Финансовые результаты за 2005 год не разглашаются, в 2004 году выручка аэропорта составила 311,5 млн рублей, чистая прибыль - около 11 млн рублей.

Сейчас только два аэропорта из первой десятки контролируются частными акционерами - московский "Домодедово", 100% акций которого принадлежит группе "Ист Лайн", и екатеринбургский "Кольцово" - более 60% у "Реновы" Виктора Вексельберга.