Архив NTVRU.com

Правительство РФ в ближайшие несколько дней намерено пересмотреть прогноз развития экономики РФ на 2002 год, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Мировая экономика в 2002 г будет испытывать определенные трудности, в частности снижение ВВП и промышленного производства, что, безусловно, окажет влияние на экономику России", - цитирует его слова ПРАЙМ-ТАСС. "В последние недели стало ясно, что влияние на американскую экономику событий 11 сентября гораздо более глубокое, чем предполагалось ранее, что не может не сказаться на развитии мировой экономики в следующем году", - полагает Кудрин.

Глава Минфина наконец признал, что снижение потребления нефтепродуктов в мире негативно скажется на росте российской экономики, и правительство в связи с этим будет вынуждено пересмотреть прогноз развития экономики на будущий год. Об изменении бюджета Кудрин ничего не говорит, а все возможные слухи о его грядущем пересмотре в Минфине опровергают, однако очевидно, что бюджет, будучи главным финансовым законом страны, базируется на прогнозе экономики.

Кудрин пока отказывается сообщить о конкретных изменениях в прогнозе, в частности, насколько изменение ситуации в мире скажется на росте ВВП страны. По прежнему плану развития экономики рост ВВП в 2002 году должен был составить 4,3%.