Минфин РФ намерен обратиться в международный суд при отказе Украины платить по внешним долгам или если будет пропущен платеж в июне
Moscow-Live.ru

Минфин РФ намерен обратиться в международный суд при отказе Украины платить по внешним долгам или если будет пропущен платеж в июне, сообщает РБК. Это произойдет, как только Петр Порошенко подпишет мораторий на выплаты, заявил глава министерства Антон Силуанов. "Если будет пропущен платеж в июне, будем пользоваться своим правом обращаться в суд", - подчеркнул глава Минфина.

Принятие Верховной Радой Украины закона, по которому правительство страны получило право не платить по долгам, по мнению российского министра, "это фактически объявление о дефолте".

Позднее в среду президент РФ Владимир Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву взять ситуацию с выплатой украинского долга России под свой контроль.

"Мы слышим заявления ответственных лиц о том, что рассматривается возможность не возвращать кредиты, полученные прежним руководством страны. Хотелось бы понять намерения наших партнеров, и я бы попросил министра финансов провести соответствующие консультации", - цитирует ТАСС заявление Путина на совещании с членами правительства.

Президент добавил, что Россия уже может требовать от Украины досрочного погашения долга, но не делает этого по просьбе Киева и Международного валютного фонда. Ситуацию с возможным мораторием на платежи по долгу он назвал проявлением непрофессионализма украинских властей.

"Объявлять фактически о предстоящем дефолте - это уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий, несмотря на то, что страну поставили под внешнее управление", - заявил Путин на совещании с членами правительства.

"Насколько я понимаю, МВФ не предоставляет никаких кредитов странам, которые попали в ситуацию дефолта, банкротства", - добавил Путин, обращаюсь к министру финансов РФ Антону Силуанову. Последний подтвердил слова Путина.

Премьер-министр Медведев в ходе совещания доложил, что значительная часть этой задолженности - перед банками, акционером которых является российское государство. "Поэтому мы в любом случае должны следить за тем, что там происходит", - подчеркнул глава правительства.

Медведев назвал среди возможных способов реагирования на сложившуюся ситуацию в том числе обращение в суд, а также все другие возможные средства защиты.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее в среду, выступая в Совете Федерации, подтвердил, что Москва пока не будет предпринимать ответных юридических действий и подождет срока уплаты.

Мораторий на внешний долг

Закон, позволяющий правительству Арсения Яценюка в случае необходимости не оплачивать внешние долги, Верховная Рада Украины приняла накануне. Данное положение будет действовать до 1 июля 2016 года, но закон еще не подписан президентом Петром Порошенко. Под действие моратория могут попасть евробонды на 3 млрд долларов, выкупленные Москвой у Киева в конце 2013 года.

Речь идет о внешнем коммерческом долге, который ранее правительство определило для переговоров о реструктуризации с кредиторами, однако в него не включены обязательства "Ощадбанка", "Укрэксимбанка" и "Укрзализныци". Кроме того, в перечень долгов, на выплату которых может быть наложен мораторий, не входят долги перед МВФ, ЕБРР и другими институциональными кредиторами.

Общий объем внешнего государственного долга Украины составляет 70 млрд долларов. Реструктуризация долгов является одним из требований основного кредитора страны - МВФ.

Страна рассчитывает на реструктуризацию 23 млрд долларов внешнего долга. Правительство стремится сделать это до июня, когда Международный валютный фонд планирует обсудить предоставление Украине второго транша кредитной программы.

Ранее Киев несколько раз упрекал крупнейших кредиторов в затягивании переговоров, те же, в свою очередь, говорили, что Украина не хочет принимать их условия. В апреле, в частности, министр финансов Наталья Яресько призвала кредиторов "списать" Украине более 15 млрд долларов долга, но комитет частных кредиторов Украины, который объединяет пять крупнейших держателей бумаг примерно на 10 млрд долларов, выступил против списания основной суммы долга.

Крупнейшим держателем украинского госдолга является группа Franklin Templeton, фонды которой владеют бумагами рыночной стоимостью около 4 млрд долларов. Второй крупнейший держатель - Россия, купившая облигации номинальной стоимостью 3 млрд долларов на закате правления Виктора Януковича. Россия отказалась участвовать в реструктуризации украинского долга и хочет получить свои деньги назад в срок, истекающий в декабре 2015 года.