Банк России, скорее всего, не будет санировать банки, если не будет принят закон о фонде консолидации банковского сектора, так как больше не готов выдавать на их спасение льготные кредиты на большие сроки
Moscow-Live.ru
Банк России, скорее всего, не будет санировать банки, если не будет принят закон о фонде консолидации банковского сектора, так как больше не готов выдавать на их спасение льготные кредиты на большие сроки
 
 
 
Банк России, скорее всего, не будет санировать банки, если не будет принят закон о фонде консолидации банковского сектора, так как больше не готов выдавать на их спасение льготные кредиты на большие сроки
Moscow-Live.ru

Банк России, скорее всего, не будет санировать банки, если не будет принят закон о фонде консолидации банковского сектора, так как больше не готов выдавать на их спасение льготные кредиты на большие сроки. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев, выступая на круглом столе в Госдуме.

"Основной вопрос - что же будет, если мы не примем этот закон? Скорее всего, новых санаций больше не будет, потому что с помощью старого инструмента мы больше не можем проводить новые санации. Во-первых, мы не готовы выдавать такие бесплатные деньги, в таких масштабах, по таким ставкам и на такие сроки. Во-вторых, мы уже не видим на рынке частных инвесторов, которые были бы способны взять на себя ответственность за новые финансовые оздоровления. Этот инструментарий позволит нам продолжать финансовое оздоровление кредитных организаций, если есть необходимость", - заявил он.

ЦБ хочет в 2017 году изменить модель финансового оздоровления банков, поскольку нынешняя схема спасения кредитных организаций, по мнению регулятора, неэффективна.

Если раньше средства на санацию кредитной организации выдавались в виде кредитов инвестору, то теперь регулятор хочет выделять финансирование проблемному банку напрямую в капитал, а не в форме кредитов.

Кредитная схема финансового оздоровления включает выдачу инвестору 10-летнего кредита по льготной ставке 0,51% для закрытия "дыры" в капитале санируемого банка. Эти средства раньше можно было вкладывать в рыночные инструменты под 10-12% годовых, что позволяло инвесторам закрывать "дыру" в капитале банка.

Соответствующий законопроект пока принят только в первом чтении. Он предусматривает создание фонда консолидации и управляющей компании. Средства через фонд будут направляться непосредственно в капитал санируемых учреждений. Управляющая компания будет принимать решения об инвестициях в капитал санируемого банка, а также о последующей реализации его акций.

"Проблема с этим механизмом заключается в следующем: мы последовательно снижаем инфляцию и процентные ставки на рынке. Буквально через год-два ставки будут совершенно другими. Чтобы закрыть отрицательные чистые активы, допустим, в 10 млрд рублей, в старой системе нужно было выдать 10-15 млрд рублей, а в новых экономических реалиях, при новых ставках, чтобы закрыть сумму в 10 млрд рублей на 10 лет, - 20 млрд рублей и больше. Таким образом, мы наводним наш рынок практически бесплатными деньгами. Вы сами понимаете, с какими рисками столкнется наша финансовая система", - заявил зампред ЦБ РФ.

В случае сохранения существующего механизма суммы кредитов, выделяемых на финансовое оздоровление банков, увеличатся в разы.

Кроме того, изменение схемы санации необходимо для повышения эффективности контроля за расходами на санацию, так как далеко не все инвесторы используют кредиты эффективно. А некоторые проекты оказывают негативное влияние на финансовое положение самих санаторов.

Пока что, как сообщил на том же мероприятии аудитор Счетной палаты РФ Андрей Перчян, планы финансового оздоровления утверждены только по восьми из 28 банков, санация которых началась в 2014-2016 годах.

Остальным банкам деньги на санацию уже выделены, но у них, как выяснилось, нет ни конкретных мер, ни целевых показателей, которые должны быть достигнуты, ни сроков.

Причина - длительность подготовки планов и согласования их с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и Центробанком, отметил представитель СП.

По данным Банка России на 1 января 2017 года, меры по финансовому оздоровлению осуществляются в отношении 26 кредитных организаций. Задолженность АСВ перед Центробанком по действующим проектам санации составляет 1 трлн 67,8 млрд рублей.