Власти завершили плавную девальвацию рубля, предпосылок для резкого изменения курса нет, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью телеканалу "Вести-24"
Вести

Власти завершили плавную девальвацию рубля, предпосылок для резкого изменения курса нет, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью телеканалу "Вести-24".

"Процесс мягкой девальвации завершен. Рубль находится в тех пределах, о которых Банк России говорил. Он сейчас ниже той верхней отметки или, наоборот, самой дешевой точки, которую объявлял Центробанк - 41 рубль по бивалютной корзине, а сейчас уже меньше", - сказал Шувалов.

"Мы исходим из того, что все те решения, которые объявлял Банк России в последнее время, выполнены в полном объеме. Ситуация стабильна. Она абсолютно стабильна, никаких макроэкономических предпосылок для изменений такого поведения нашей валюты нет", - отметил первый вице-премьер.

Правительство будет стремиться к тому, чтобы удержать инфляцию в России в пределах официального прогноза на 2009 год - 13-14%, однако риск превышения этой планки существует, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов

"Действительно, превышение прогноза возможно, мы считаем, что существует риск", - признал он.

Шувалов пообещал, что ЦБ и правительство "будут делать все, чтобы сохранить инфляцию в пределах 13-14%", и располагают для этого необходимым инструментарием.

Инфляция в России с 1 января по 16 марта составила 4,7%, в 2008 году потребительские цены выросли на 13,3%.

Шувалов сказал и о том, какая судьба ждет российского автопроизводителя - группу "ГАЗ". ГАЗ, по словам вице-премьера, подготовил "высокопрофессиональную" программу реструктуризации, которой остались довольны основные кредиторы предприятия, - Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк.

"О банкротстве речь не идет", - заключил Шувалов.

Ранее в презентации для банков-кредиторов группа "ГАЗ" раскрыла свой долг в 45 млрд рублей. 23 млрд рублей из общей суммы компания обязана погасить в I квартале текущего года. Просрочки задолженности группы "ГАЗ" в январе и феврале составили 13,5 млрд рублей.