Банк может погасить задолженность перед государством в размере 45 млрд долларов уже к концу 2009-го или началу 2010 года
RTV International

Исполнительный директор и председатель совета директоров Bank of America (BoA) Кеннет Льюис на этой неделе заявил, что банк может погасить задолженность перед государством в размере 45 млрд долларов уже к концу 2009-го или началу 2010 года. Ранее BoA вслед за двумя другими ведущими финансовыми институтами США сообщил о получении прибыли по итогам января-февраля. Эксперты полагают, что свет в конце тоннеля для американской банковской системы уже виден, хотя до выхода из кризиса еще далеко, пишет в пятницу РБК daily.

По словам Кеннета Льюиса, BoA мог бы расплатиться с государством уже сейчас, однако этому препятствуют суровые требования по резервам капитала, установленные финансовым регулятором. Глава BoA не сомневается, что по итогам 2009 года банк покажет чистую прибыль. Соответственно, особо подчеркнул Льюис, в национализации банка нет никакой необходимости.

Глава Bank of America, руководящий банком с 2001 года, дал понять, что намерен оставаться у руля до полного вывода BoA из кризиса. Ранее некоторые из финансистов критиковали Кеннета Льюиса за покупку банком его конкурента Merrill Lynch (сделка была одобрена в сентябре 2008 года и завершена 1 января этого года). Из-за этого шага положение BoA ухудшилось, и он был вынужден занять еще 20 млрд долларов у правительства в рамках программы помощи финансовому рынку вдобавок к взятым ранее 25 млрд долларов. В связи с этим в адрес Льюиса прозвучало несколько призывов уйти в отставку.

Однако он заявил, что через три года покупка Merrill будет считаться лучшим приобретением за всю историю BoA. При этом Кеннет Льюис отметил, что намерен оставаться во главе Bank of America, по крайней мере до тех пор, пока банк не расплатится с государством и не получит 30 млрд долларов чистой годичной прибыли. По словам Льюиса, выйти на этот уровень банк сможет уже в 2011 году.

Примечательно, что ранее руководители двух других ведущих американских банков - JP Morgan Chase и Citigroup - также заявили, что по итогам января и февраля их финансовые институты получили прибыль. Это свидетельствует о том, что американские банкиры начали год с хорошим настроем, хотя эксперты советуют не торопиться с выводами. "Следует подождать результатов хотя бы первого квартала, - сказал РБК daily аналитик ИК "Тройка Диалог" Эндрю Кили. - Пока еще слишком рано делать какие-либо выводы". По его мнению, индикатором выхода из кризиса экономики США в целом и финансовой системы в частности должно стать улучшение ситуации на жилищном рынке, но цены там по-прежнему падают.

Участники фондового рынка в светлое будущее BoA уже начинают верить: цена акции банка на Нью-Йоркской фондовой бирже выросла до 7,67 доллара 18 марта с рекордно низкого уровня 3,14 доллара 8 марта. Вместе с тем перед одобрением сделки с Merrill Lynch в сентябре 2008 года цена акции BoA составляла 33,74 доллара. По мнению аналитиков Reuters Estimates, по итогам 2009 года акционеры BoA могут получить 0,5 доллара прибыли на акцию.