Соглашение "Нафтогаза" с "Газпромом" после утверждения на Украине радикально изменилось
RTV International

"Газпрому" придется начинать переговоры с "Нафтогазом Украины" заново, уверяют "Ведомости": в процессе утверждения на Украине в документ были внесены "существенные поправки", заявила журналистам украинский премьер Юлия Тимошенко. Прежде всего они касаются роли посредника Rosukrenergo (RUE).

Вчера кабинет министров Украины утвердил соглашение "Газпрома" и "Нафтогаза" о сотрудничестве в газовой сфере, подписанное 12 марта. Прежняя версия соглашения не уточняла, кто поставляет газ, и оставляла шанс на сохранение посредника. По словам пресс-секретаря "Нафтогаза" Валентина Землянского, документ содержал фразу о том, что с 1 января по 31 декабря 2008 года поставки газа на Украину осуществляют RUE или "Газпром". Теперь, по словам Тимошенко, срок поставок RUE газа на Украину ограничен мартом 2008 года. На период с апреля по декабрь нужно заключить новый контракт между "Нафтогазом" и "Газпромэкспортом", убеждена она.

Изменился и пункт, по которому украинская "дочка" "Газпрома" получает право реализовать на внутреннем рынке промышленным потребителям не менее 7,5 млрд куб. м газа, выкупив этот объем у "Нафтогаза". Из текста изъяты слова "не менее", а права "дочки" "Газпрома" на реализацию газа ограничены 2008 годом.

Советник Тимошенко по газовым вопросам Александр Гудыма рассчитывает получить в четверг постановление правительства с директивами к новым переговорам с "Газпромом". Он надеется, что президент Украины Виктор Ющенко не станет выдвигать контрпредложения.

Источник "Ведомостей", близкий к одному из посредников, уверен, что теперь "Газпрому" вновь предстоят затяжные переговоры с "Нафтогазом".