Frankfurter Rundschau: Белоруссия обустроила экономику за российский счет
Архив NEWSru.com
Frankfurter Rundschau: Белоруссия обустроила экономику за российский счет
 
 
 
Frankfurter Rundschau: Белоруссия обустроила экономику за российский счет
Архив NEWSru.com

Ежегодная презентация побед "последней плановой экономики Европы" - Белоруссии, на первый взгляд, ставит все экономические теории с ног на голову. "Четыре пятых предприятий находятся в госсобственности, страна во многом отгородилась от остального мира, а ее промышленность опирается на устаревшее оборудование советских времен, однако Белоруссия уже несколько лет демонстрирует один из самых высоких в мире темпов роста экономики", - сообщает Frankfurter Rundschau.

По данным министерства иностранных дел, в 2005 году белорусский ВВП вырос примерно на 9,2%. Инфляция опустилась до 8% - это самый низкий уровень за последние 15 лет. Средняя заработная плата увеличилась почти на четверть и составляет примерно 430 долларов в месяц. Официальный уровень безработицы в 1,5% говорит о ее практически полном отсутствии.

Сомнительное экономическое чудо достигнуто за счет поставок дешевых нефти и газа из России. Так, за один баррель нефти Минск платит 27 долларов при мировой цене 60. За тысячу кубометров природного газа "Газпром" получает от белорусов только 47 долларов вместо 230 от европейских потребителей. Дешевый импорт превратил белорусские нефтеперегонные заводы в основной источник валюты для страны: переработанную нефть из России Минск продает на Запад по цене почти в два раза выше закупочной, сообщает немецкое издание. (Полный текст на сайте InoPressa.Ru.)

Еще один столп, на котором стоит белорусский государственный капитализм, – это постоянное повышение эффективности контроля производства. Тогда как в России и на Украине многие предприятия за годы реформ обанкротились, белорусские предприятия в 1990-е годы продолжали работать на полную мощность и использовали возникающий у соседей дефицит для увеличения экспорта своей продукции. До сих пор стабильный сбыт белорусских товаров гарантировался также бартерными схемами расчета за российские поставки энергоносителей.

При этом с технологической точки зрения из экономики выжимается максимум, ведь производственные мощности, ведущие свою историю, как правило, с 1950-х годов, изношены на 80%. Сроки для инвестиций в новые технологии и модернизацию пропущены. Кроме того, и в России, на основном рынке сбыта, структурные изменения экономики начинают приносить плоды. Еще одна угроза экспорту - конкуренция со стороны иностранных предприятий, которые могут поставлять более качественные, а с переносом своего производства в страны с низким уровнем заработной платы, и недорогие товары.