В следующем году для прямого финансирования антикризисных мер будет зарезервировано 500 млрд рублей (15,4 млрд долларов)
Вести

Правительство собирается зарезервировать 40 млрд долларов из Резервного фонда на случай углубления кризиса в Европе. Объем фонда сейчас составляет 145 млрд долларов.

Другой вариант - заморозить расходы бюджета 2012 года на уровне 2% ВВП. Деньги могут быть направлены на поддержку системных предприятий и вхождение в капиталы коммерческих банков.

О резервировании 40 млрд долларов в своем первом интервью зарубежным СМИ заявил министр финансов Антон Силуанов.

В следующем году для прямого финансирования антикризисных мер будет зарезервировано 500 млрд рублей (15,4 млрд долларов). Средства пойдут на поддержку социально незащищенных слоев населения. Государственная поддержка будет выделяться также "системно важным предприятиям", а также использоваться для схемы рекапитализации банков, которая была предложена, но не использована, еще в 2009 году. Согласно этой схеме, государство будет выпускать облигации для рекапитализации кредитных организаций в обмен на их акции, сообщает Reuters.

Министр финансов сообщил, что уже в этом году до 800 млрд рублей из Резервного фонда могут быть потрачены на покрытие дефицита бюджета, если цены на нефть упадут ниже 117 долларов за баррель (именно такой показатель заложен в бюджет на 2012 год). По данным The Financial Times, в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния сейчас находятся 145 млрд долларов.

Силуанов сообщил, что в бюджет на этот год уже заложено 4,4 млрд долларов государственных гарантий на займы предприятиям, испытывающим финансовые трудности. Глава ведомства сообщил, что 800 млн долларов из них уже распределены, и назвал подобную правительственную помощь продолжением антикризисных мер, введенных в РФ в 2009 году.

"Практически мы уже подготовили все финансовые инструменты, чтобы их можно было быстро использовать в случае ухудшения экономической ситуации", - цитирует Силуанова BFM.ru.

"Проблема, с которой мы столкнулись во время последнего кризиса в 2009 году заключалась в том, что нам потребовалось некоторое время, чтобы отреагировать на финансовые сложности. Нам пришлось принимать нормативные акты и создавать анти-кризисные комиссии, вносить изменения в бюджет, поэтому мы значительно потеряли в скорости принятия мер и утратили шанс среагировать быстро", - рассказал министр.

Силуанов настаивает на том, что министерство финансов в 2013 году удержит дефицит бюджета на уровне 1,6% ВВП, а в 2014 году - на отметке в 0,7% ВВП, несмотря на скорое вступление в ВТО, которое скажется на снижении доходов от ввозных пошлин. При этом министр выступает против повышения налогов. "Повышение налогов - это самое плохое, что мы можем сейчас сделать", - уверен он.

Говоря о саммите G20 в Мексике Силуанов сообщил, что российское правительство пристально следит за развитием экономической ситуации в Европе, однако заверил, что России в данный момент рецессия и финансовый спад не угрожают.