В аэропорту Санкт-Петербурга 20 июня открывается бизнес-терминал "Пулково-3"
Russian Look

В аэропорту Санкт-Петербурга 20 июня открывается бизнес-терминал "Пулково-3". Строили его на деньги бизнесмена и старинного знакомого Владимира Путина Николая Шамалова, а также "Внуково-инвест" Виталия Ванцева, написали "Ведомости". Строительство терминала обошлось партнерам в 2 млрд рублей.

Владеет этим бизнес-терминалом компания "Росавиаинвест". 60% в ней принадлежит "Авиапроекту" Ванцева, а 40% - "Инвест веритасу" Шамалова. В компании "Авиа групп норд", которая приобрела центральное здание терминала "Пулково-2", чтобы реконструировать его под бизнес-терминал, у Шамалова тоже 25%. Остальное контролируется структурами совладельца Gunvоr Геннадия Тимченко через кипрскую Unidream Holdings.

Бизнес-терминал "Авиа групп норд" будет специализироваться на обслуживании первых лиц и официальных делегаций, а проект Ванцева будет предназначен для обслуживания бизнес-авиации.

"Строить два бизнес-терминала в аэропорту "Пулково", который только четвертый по бизнес-трафику в России, нет смысла. Даже московские аэропорты справляются с одним терминалом, - считает Алексей Королев из компании Upcast. - Единственное объяснение - развести бизнес-трафик и чиновников".