Глава ВТБ24 Михаил Задорнов объяснил, почему инвестиции обходят Россию стороной
Вести
Глава ВТБ24 Михаил Задорнов объяснил, почему инвестиции обходят Россию стороной
 
 
 
Глава ВТБ24 Михаил Задорнов объяснил, почему инвестиции обходят Россию стороной
Вести

Капитал и инвестиции продолжают утекать из России, несмотря на высокие нефтяные цены и кажущуюся привлекательность российского рынка. Бегство капиталов из страны - это признак недоверия к отечественной правовой системе, считает бывший глава Минфина Михаил Задорнов, который возглавляет сегодня ВТБ24.

Но эксперты называют и другие причины: это разочарование президентством Дмитрия Медведева, политическая неопределенность, растущая коррупция и риски потери бизнеса, а также чрезвычайно высокие ставки по кредитам, констатирует "Независимая газета".

"Отток капитала при текущих ценах на нефть означает, что бизнес не до конца доверяет российской судебной системе, а владельцам российских активов необходима государственная защита права частной собственности", - заявил Задорнов в ходе Петербургского экономического форума.

По его словам, влияние предвыборной ситуации на отток капитала - не новость для России, 2000-ый и 2003-ый годы были не лучшими годами для российского фондового рынка. Однако то, что при сегодняшних ценах на нефть - 115-120 долларов за баррель нефти марки Brent отток капитала продолжается, говорит о том, что "бизнес все-таки не полностью доверяет правовой, судебной системе".

Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что отток капитала по итогам 2011 года сохранится на уровне 35 млрд долларов. Об этом говорят и текущие показатели: в мае чистый отток капитала из России замедлился с 7,8 млрд в апреле до 5 млрд долларов.

В то же время вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин полагает, что по итогам года чистый отток капитала из России может оказаться ниже прогноза ЦБ в 30-35 млрд.

Мнения опрошенных изданием экспертов разделились. Как уверен директор Департамента финансово-экономической экспертизы компании 2trade.ru Дмитрий Пушкарев, коррупция в стране прогрессирует: создана административная надстройка, которую бизнесу кормить с каждым годом все тяжелее.

Есть и чисто финансовая причина - на Западе для бизнеса есть возможность получить более выгодные для работы условия. Например, в Германии можно получить кредит на развитие под 4% годовых, в США - 5,6%, в Японии - 6,2%, тогда как в России - от 15% и выше. Корпорации выводят средства за рубеж, берут под них кредиты и строят свой бизнес именно там.

Сегодня есть ощущение неопределенности и бизнес оценивает политические риски довольно высоко. Для него любой итог выборов - это появление новой команды и возможная смена правил игры. Как только станет ясно, кто из тандема идет на выборы, этот процесс остановится, - считает гендиректор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян.

Впрочем, эксперты указывают и на другие причины бегства капиталов из страны: разочарование и не оправдавшиеся надежды, связанные с президентством Дмитрия Медведева. До начала кризиса в 2008 году предприниматели оптимистично оценивали возможности для своего бизнеса и для страны в целом. Сегодня же ситуация кардинально изменилась: среди предпринимателей распространены пессимизм и негативные прогнозы.