Сенат США на заседании 20 июня 72 голосами "за" и 23 "против" запретил зарубежным государствам создавать картельные структуры по типу ОПЕК в сфере нефти и природного газа, приняв поправку к законопроекту "Акт 2007 года о чистой энергии"
Архив NEWSru.com

Сенат США на заседании 20 июня 72 голосами "за" и 23 "против" запретил зарубежным государствам создавать картельные структуры по типу ОПЕК в сфере нефти и природного газа, приняв поправку к законопроекту "Акт 2007 года о чистой энергии".

"Незаконными и нарушающими требования настоящего акта будут коллективные или иные совместные действия в форме картеля или иной ассоциации... со стороны любого зарубежного государства… по ограничению добычи или распределения нефти, природного газа или другого нефтепродукта, по установлению или сохранению цен на нефть, природный газ или иной нефтепродукт, а также по любым ограничениям на торговлю нефтью, природным газом или другим нефтепродуктом", - говорится в тексте поправки.

Согласно документу, любое зарубежное государство, участвующее в "картельных" или иных совместных и коллективных действиях в сфере нефти и газа, будет теперь лишено возможности воспользоваться правом "суверенного иммунитета".

Генеральный прокурор США получает право судебного преследования таких государств на территории США в соответствии с американским "антимонопольными законами", сообщает РИА "Новости".

Голосование в сенате по всему энергетическому законопроекту с включенной в него одобренной поправкой намечено на конец текущей недели. Белый дом дал понять, что президент США Джордж Буш наложит вето на этот законопроект.

Позиция президентской администрации объясняется опасением, что страны-производители и экспортеры энергии прибегнут к ответным мерам против США, что приведет к "перебоям в поставках нефти и росту цен на бензин". Если документ все же будет принят, другие государства смогут немедленно его оспорить в ВТО в соответствии с правилами этой международной торговой организации.