Следственный комитет РФ выступил с комментариями по "делу" аэропорта Домодедово
Moscow-Live.ru

Следственный комитет РФ выступил с комментариями по "делу" аэропорта "Домодедово". Официальный представитель комитета Владимир Маркин сообщил, что председатель совета директоров аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик объявил следователем, что является лишь консультантом офшорной компании и отказался назвать истинных владельцев аэропорта.

По его словам, "к настоящему моменту следствию так и не удалось установить фактических собственников аэропорта, на которых по действующему законодательству возложена ответственность по обеспечению транспортной безопасности аэропорта "Домодедово".

Дмитрий Каменщик был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу о неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту "Домодедово". Дело было возбуждено после того, как террорист Магомед Евлоев 24 января совершил подрыв взрывного устройства в зале прибытия международных авиарейсов, напоминает ИТАР-ТАСС.

"Допрошенный в качестве свидетеля по делу Дмитрий Каменщик, позиционирующий себя как председатель совета директоров аэропорта, пояснил, что является лишь консультантом представительства в Российской Федерации офшорной компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед", зарегистрированной на острове Мэн, - сообщил Маркин.

На вопрос следователя о реальных собственниках компании и аэропорта Каменщик отвечать отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя, своей супруги и близких родственников.

"Он пояснил, что обстоятельства, по которым он позиционирует себя как председатель совета директоров "Домодедово", прописаны в контракте, который он заключил с компанией "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед". Однако Каменщик заявил следствию, что экземпляра контракта у него не имеется", - добавил Маркин.

"Допрошенный по делу Валерий Коган, позиционирующий себя как председатель наблюдательного совета аэропорта "Домодедово", назвать свое место работы, жительства, анкетные данные отказался, сославшись на ст. 51 Конституции. У следствия имеется информация, что он также состоит в должности консультанта компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед", - добавил представитель следствия.

"Именно поэтому следователи провели обыски в семи предприятиях аэропортового комплекса Домодедово, в ходе которых были изъяты компьютерные системные блоки, ноутбуки, жесткие диски и USB-накопители и иные электронные носители, а также документы, имеющие отношение к обеспечению транспортной безопасности аэропорта "Домодедово" и установлению его реальных собственников, - подчеркнул Маркин.

Заявления же Каменщика о том, что обыски и выемки документов были связаны с попыткой рейдерского захвата "не соответствуют действительности", говорит он, "документов и предметов, не имеющих значения для следствия по данному делу, при проведении обысков не изымалась, работа самого аэрокомплекса не была нарушена".

Накануне Дмитрий Каменьщик провел первую пресс-конференцию, где рассуждал в том числе и о возможном уголовном деле против себя лично.

Он заявил: "Я не знаю, посадят меня или нет, как и все мы, мы граждане РФ находимся в сфере применения российского уголовного законодательства. Никто не знает, что случится с нами, если мы что-нибудь натворим. Если вдруг я совершу преступления, я думаю, что меня обязательно посадят. Совершал ли я какое-то преступление, за которое меня можно посадить? По положению на сегодняшний день - нет".

"Борьба за контроль над аэропортом "Домодедово" обостряется, - сказал Каменщик. - Незадолго от отмененного IPO "Домодедово" группа бизнесменов, фронтменом которого выступил Игорь Юсуфов - бывший министр энергетики, предложил продать ей блокирующий пакет "Домодедово" за миллиард долларов.

По данным, которые у меня есть, Игорь Юсуфов там не один, его партнером выступает другой влиятельный бизнесмен и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, и все они, в общем, оправдывают свои действия согласованием с самыми первыми лицами страны, включая президента Дмитрия Медведева".

Отвечая на вопрос, почему он не раскрывает собственников "Домодедово", Дмитрий Каменщик, ответил, что опасается рейдерской атаки.