"АвтоВАЗ" не будет повышать цены из-за изменения пошлин на иномарки
Архив NTVRU.com

АО "АвтоВАЗ" не намерено повышать цены на автомобили в связи с возможным изменением пошлин на иномарки и их стоимости, заявил "Интерфаксу" директор московского представительства "АвтоВАЗа" Юрий Зекцер.

"Цены на машины "АвтоВАЗа" не привязаны к пошлинам на иномарки", - сказал он, комментируя положения концепции развития российской автомобильной промышленности, касающиеся пошлин на ввозимые в страну автомобили.

По словам Зекцера, "АвтоВАЗ" поднимал цены на автомобили в связи с инфляцией и ростом тарифов естественных монополий". "Сейчас подорожал металлопрокат, и это единственная причина по которой наша продукция может вырасти в цене", - сказал он.

Зекцер считает, что старые недорогие иномарки не составят серьезной конкуренции автомобилям ВАЗ. "В прошлом году в России было продано 600 тыс. таких машин, а "АвтоВАЗ" продал на 4,5 процента больше", - отметил он.

"Даже если государство не примет меры по ограничению ввоза старых иномарок, это не осложнит жизнь "АвтоВАЗу", - считает он. При этом директор московского представительства компании подчеркнул, что такие ограничения были бы целесообразны. "Надо постепенно избавляться от старых машин", - сказал он. "Польша, например, уже ввела запрет на ввоз иномарок старше 5 лет, и это не отразилось на внутреннем рынке", - отметил Зекцер.