Правительство России негласно заморозило около 200 млрд рублей на счетах федерального бюджета для страховки на случай новой волны кризиса"
Вести

Правительство России негласно заморозило около 200 млрд рублей на счетах федерального бюджета для страховки на случай новой волны кризиса, сообщают "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленного правительственного чиновника.

Белый дом начал готовиться к кризису еще осенью: специальная группа сотрудников экономических ведомств, в числе которых был и экс-глава Минфина Алексей Кудрин, разработала ряд защитных мер, в частости, создала готовую к применению схему "перегруппировки фондов".

"В апреле правительство вернется к оценке ситуации, и, если все будет нормально, разблокируем средства и доведем по назначению", - сказал изданию источник. Правительство заморозило 3% всем бюджетополучателям, исключением стали только обязательства перед физлицами, например зарплаты бюджетникам. Так, заблокировано 38,9 млрд рублей на финансирование новых строек, 33,8 млрд рублей средств Минобороны, 40 млрд рублей ассигнований Пенсионному фонду и другие "не первоочередные" расходы.

Если случится критическая ситуация, сбереженные деньги можно будет использовать на антикризисные меры, объяснили газете чиновники. Это может быть поддержка занятости и выплаты безработным, поддержка автопрома и в случае ускорения инфляции - индексация зарплат бюджетников. Точного перечня нужд нет, он будет зависеть от конкретной ситуации.

Чиновники правильно делают, что перестраховываются на случай неблагоприятного развития событий, читает Юлия Цепляева из BNP Paribas. Это дает лишь свободу маневра в случае углубления кризиса, но, конечно, не решит всех проблем. Правда, у развитых стран из-за высокого бюджетного дефицита сейчас нет и такой дополнительной подушки безопасности, напоминает Цепляева. Партнер ФБК Игорь Николаев добавляет, что 200 млрд рублей - "не подушка безопасности, а подушечка" и лучшая антикризисная мера - не создание резервов, а поддержание в стране деловой активности.