Гонконг 16-ый раз подряд признан самой свободной экономикой мира
laservision.com.au
Гонконг 16-ый раз подряд признан самой свободной экономикой мира
 
 
 
Гонконг 16-ый раз подряд признан самой свободной экономикой мира
laservision.com.au

Специальный административный район КНР Гонконг (Сянган) остается территорией с "самой свободной экономикой" в мире. Об этом свидетельствуют опубликованные результаты ежегодного исследования Index of Economic Freedom, проводимого консервативным американским фондом Heritage Foundation совместно с газетой The Wall Street Journal.

Бывший британский анклав, в котором после перехода под юрисдикцию Китая по формуле "одна страна - две системы" остаются крайне благоприятные условия для ведения бизнеса, лидирует в этом рейтинге уже 16-й год подряд.

Так называемый индекс экономической свободы Гонконга авторы доклада оценили в 89,7 балла из ста. На втором месте - Сингапур, чей показатель составил 86,1 балла. Замыкает тройку Австралия (82,6). В десятку лидеров также вошли Новая Зеландия, Ирландия, Швейцария, Канада, США, Дания и Чили.

Канада впервые опередила в рейтинге США. "Американское правительство, своим вмешательством в экономику во время финансово-экономического кризиса, который начался в 2008, значительно подорвало экономическую свободу и долгосрочные перспективы экономического роста в стране," - говорится в сообщении фонда.

Китай получил 51 балл и находится на 140-й позиции среди 179 стран и территорий мира, охваченных исследованием. Замыкают список Куба, Зимбабве и Северная Корея.

Интересно, что согласно Индексу экономической свободы экономика Грузии была признана самой свободной среди стран Закавказья, Армения в этом рейтинге занимает 38 место, Азербайджан на 96 месте (несвободная экономическая зона), Россия - 143-м (несвободная экономическая зона).

Украина ниже ее, на 152-м месте, причем такие африканские страны, как Экваториальная Гвинея, Камерун, Эфиопия, Нигерия и другие, оказались впереди как Украины, так и России.

Рейтинг составляется специалистами на основе расчетов по десяти основным категориям, учитывающим степень экономических, торговых свобод, инвестиционной открытости, вмешательства государства в экономику, фактор коррупции и т.д.