В правительстве — крупный скандал. Премьер-министр Михаил Фрадков не пустил министра финансов Алексея Кудрина на Всемирный экономический форум в Давос
RTV International

В правительстве — крупный скандал. Премьер-министр Михаил Фрадков не пустил министра финансов Алексея Кудрина на Всемирный экономический форум в Давос. Пресс-секретарь главы Минфина Геннадий Ежов сообщил журналистам, что шеф отменил не только поездку в Давос 25-29 января, но и встречи с коллегами из Франции и Италии, необходимые для подготовки московского заседания министров финансов "восьмерки".

Источник в Минфине пояснил "Ведомостям", что поехать в Давос министру финансов не позволил премьер Михаил Фрадков: "Он отказался подписать заявление о командировке, а Кудрин, человек дисциплинированный, не может ехать без разрешения". И напомнил, как в 1994 году советник экс-премьера Виктора Черномырдина Андрей Илларионов, уехавший читать лекции в США без разрешения начальника, был уволен за прогул.

На самом деле Фрадков не запрещал Кудрину ехать в Давос. Просто премьер предпочел назначить руководителем российской делегации министра экономического развития Германа Грефа.

Источник в Кремле удивлен поведением премьера: "Мы несколько месяцев исходили из того, что в Давос поедет Кудрин". В любом случае, признается источник, скандал никак не отразится на подготовке к саммиту G8. "Это всего-навсего очередная склока в правительстве", - уверен чиновник.

Эксперты считают, что у Кудрина все-таки есть шанс попасть в Давос. Руководитель Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что министр финансов не стал бы выносить на публику конфликт с Фрадковым, не будучи уверенным в собственной победе. В правительстве есть несколько человек, которые могут решать вопросы напрямую с президентом Владимиром Путиным, и Кудрин входит в их число. Возможно, Фрадкова перестала удовлетворять роль свадебного генерала и он хочет продемонстрировать министрам, кто в доме хозяин, но не факт, что именно Фрадков окажется победителем в этом споре, констатирует политолог. "Возможно, грядут какие-то серьезные перестановки в правительстве", - резюмировал Бунин.