Фондовая биржа РТС объявила о начале разработки фьючерсов на погоду. Спецификации контрактов разрабатываются ею совместно с Метеоагентством Росгидромета
RTV International

Фондовая биржа РТС объявила о начале разработки фьючерсов на погоду. Спецификации контрактов разрабатываются ею совместно с Метеоагентством Росгидромета. Предполагается, что вначале будут разработаны два типа контрактов – на температуру и на осадки. Торги новыми финансовыми инструментами планируется начать осенью, сообщает "Коммерсант".

В развитых странах торговля контрактами на погоду довольно популярна. Самая распространенная разновидность - фьючерсы на температуру в зимний период.

Базовым активом в этом случае выступает индекс, который рассчитывается как отклонение температуры от установленного базового значения (например, среднего исторического значения за неделю). И если, например, базовой была установлена температура минус 10 градусов, а фактическая составила минус 18, то значением индекса будет 8 пунктов. В стоимости фьючерсного контракта 1 пункт индекса приравнивается к 20 долларам, соответственно, в рассмотренном случае фьючерс будет строить 160 долларов. Если мы являемся потребителем топлива и считаем, что будет более холодная погода, чем оценивает в настоящий момент рынок, то для сглаживания риска можно купить фьючерс. При понижении температуры мы выигрываем деньги на контракте, хотя тратим больше средств на отопление. В противном случае мы теряем деньги на контракте, но зато экономим на отоплении. Это - простая защита от погодных рисков.

Участники рынка поддерживают планы российской биржи, хотя и сомневаются, что у нас продукт будет так популярен, как на Западе. "Наши клиенты еще не высказывали потребности в такого рода фьючерсных контрактах, - заявил исполнительный директор ИФ "Олма" Андрей Белинский. - У нас в стране мало специалистов, которые понимают, как с ними работать".