Затишье, которое специалисты по компьютерным вирусам отмечали в середине 2002 года, оказалось недолгим. Во второй половине прошлого года вирусные эпидемии участились, и в итоге надежды на то, что год окажется более благополучным, чем 2001, не оправдались
Архив NEWSru.com

Затишье, которое специалисты по компьютерным вирусам отмечали в середине 2002 года, оказалось недолгим. Во второй половине прошлого года вирусные эпидемии участились, и в итоге надежды на то, что год окажется более благополучным, чем 2001, не оправдались. По оценкам российской антивирусной компании "Лаборатория Касперского", объем коммерческого ущерба от вредоносных программ в 2002 года составил 14,5 млрд долл. Это на 10% больше, чем год назад.

При этом 2002 не может похватсться новыми вирусными технологиями. В прошедшем году было зафиксировано 12 крупных и 34 менее значительных вирусных эпидемии. В абсолютном большинстве из них виноваты банальные "почтовые черви" - вредоносные программы, способные самостоятельно распространяться в компьютерных сетях при помощи электронной почты. По данным аналитической компании Message Labs, в 2002 году количество вирусов, пересылаемых по электронной почте, удвоилось и теперь вирус содержится в каждом 200-м письме, сообщают "Ведомости".

Основным источником угроз по-прежнему оставалась электронная почта - она использовалась в 96,4% всех зарегистрированных инцидентов. Через нее распространяются не только сетевые черви, но и вирусы и троянские программы.

Специалисты считают, что в 2003 году основную угрозу будут по-прежнему представлять сетевые черви, однако доля троянских программ (проникающих в систему модулей, собирающих информацию, например, о паролях и передающих хакеру) ее продолжит расти. Впервые тенденция к росту проявилась в декабре 2002.

Вообще же эксперты не ждут от 2003 ничего хорошего. По словам начальника аналитического центра "Лаборатории Касперского" Максима Поташева, сейчас в руках у вирусописателей оказались алгоритмы, позволяющие создавать черви с очень высокой скоростью распространения - настолько высокой, что порог эпидемии будет достигаться за несколько секунд. В таком случае реакция антивирусных компаний будет запаздывать. Действующие подобным образом вирусы появятся в сети в нынешнем году. Поташев считает, что нынешний год принесет гораздо более масштабные эпидемии, чем те, что испытывали пользователи ранее.

Руководитель антивирусных исследований "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский рисует еще более апокалиптическую картину. "Современный интернет находится на завершающей стадии своего жизненного цикла, еще немного - и он просто умрет", - говорит эксперт. Речь идет о возможности так называемой атаки на интернет - когда зараженные компьютеры заваливают ложными запросами корневые серверы сети, приводя к их перегрузке. Этот сценарий не единожды анализировался экспертами, однако нынешняя структура сети не позволяет от него эффективно защищаться.

Первая попытка такой атаки была предпринята чуть больше двух месяцев назад. "Заваливанию мусором" подвергся десяток серверов, расположенных по всему миру и поддерживающих систему доменных имен. Своей цели злоумышленники не достигли, поскольку производительность этих серверов снизилась лишь на 6%, однако специалисты уверены, что подобные попытки продолжатся.