Российский Центробанк и Минэкономразвития предсказывают скорое прекращение укрепления рубля
НТВ

Российский Центробанк и Минэкономразвития предсказывают скорое прекращение укрепления рубля, сообщает газета "Ведомости". По мнению российских правительственных экономистов, к 2010-2011 годам из-за падения мировых цен на нефть и роста импорта, укрепление реального курса рубля почти прекратится. Независимые эксперты не разделяют мнения чиновников.

В понедельник 19 февраля государственные экономисты заявили, что намерены пересмотреть прогнозы роста отечественной экономики, сообщает газета "Ведомости". В "Сценарных условиях социально-экономического развития до 2010 года" Минэкономразвития изменило прогноз цен на нефть: средняя цена этого года снижена с 61 долларов за баррель до 55 долларов, в 2008 году - с 56 до 53 долларов.

В связи с этим изменятся и ключевые макроэкономические показатели. Начнет сокращаться рекордно высокое сальдо торгового баланса. В 2006 году экспорт превысил импорт на 140 млрд долларов, однако из-за падения нефтяных доходов и роста импорта приток валюты в Россию сократится. Как минимум вдвое замедлятся и темпы роста денежной массы и денежной базы, считают госчиновники.

Все это, по мнению зампреда ЦБ РФ Виктора Улюкаева, приведет к существенному замедлению укрепления рубля. За 2005 год национальная валюта выросла на 10,5% по отношению к корзине валют торговых партнеров, за 2006 год этот рост составил 7,6%, но на 2007 год Минэкономразвития прогнозирует лишь 4,6%.

"Подходит к концу исторически длительный период укрепления национальной валюты, - заявляет Улюкаев. - Видимо, этот и следующий год - это завершение этого периода". В Минэкономразвития рассматривают два варианта развития экономики в 2008-2010 годах. По "инерционному" сценарию, который предполагает низкие темпы роста экспорта нефти и газа, снижение конкурентоспособности отечественных производителей и замещение их продукции импортной, рубль укрепится в 2008 году на 2,6%, а в следующие два года его курс даже упадет на 3% и 2,8%. По "умеренно оптимистичному" сценарию рубль будет хоть и медленно, но расти: в 2008 году - на 2,7%, в 2009 году - на 1,7%, а в 2010 году - на 0,1%.

Впрочем, российские эксперты полагают, что ожидать скорого сокращения притока валюты и прекращения укрепления рубля не стоит. России предстоят ряд крупных IPO: Сбербанк, ВТБ, энергетические компании. Кроме того, как считают эксперты, в предвыборный год наверняка вырастут расходы бюджета, что усилит инфляционное давление, с которым ЦБ будет бороться за счет укрепления рубля.

Экономика пережила две волны быстрого укрепления национальной валюты, рассказывает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. Первая началась сразу после кризиса 1998 года и продолжалась до середины 2001 года. За это время реальный эффективный курс поднялся на 45,7%. Потом на два года наступила стабилизация, а с середины 2003 года курс рубля вновь стал быстро расти. С тех пор он укрепился на 28,8%, а к доллару в реальном выражении рубль подорожал на 51%.

Нельзя сказать, что укрепление рубля - однозначно плохо для производителей, считает эксперт ЦМАКП Владимир Сальников. С одной стороны, падают доходы от экспорта и сложнее конкурировать с импортом. Но с другой - это облегчает модернизацию производства, поскольку удешевляется импорт оборудования, импортное сырье и комплектующие тоже становятся доступнее, рассуждает Сальников. "Трудно оценить количественно, что в сумме дает этот баланс, по нашим ощущениям, пока это был ноль", - признается он. Но если бы рубль укреплялся прежними темпами, негативные факторы могли бы перевесить, заключает Сальников.