Представители Национальной ассоциации производителей США обвиняют Министерство финансов США в проведении неэффективной политики
Архив NTVRU.com

Представители Национальной ассоциации производителей США обвиняют Министерство финансов США в проведении неэффективной политики в отношении американских экспортеров, сообщает Reuters.

Так, президент Национальной ассоциации производителей США Джерри Ясиновски в рамках широкомасштабной кампании по защите американских производителей пытается через губернаторов и законодателей оказать давление на администрацию Буша, чтобы изменить финансовую политику кабинета, направленную, в частности, на поддержание завышенного курса доллара.

По мнению Ясиновски, администрации США следует проводить более гибкую политику в отношении курса национальной валюты. Он привел в пример политику правительства Японии на поддержание заниженного курса иены, что делает выгодным японский экспорт в США.

Завышенный курс доллара, поддерживаемый усилиями министерства финансов, создает неблагоприятные условия для экспорта, делая американские товары слишком дорогостоящими для иностранных рынков.

С 1997 года американские товары на иностранных рынках подорожали более чем на 30%. На экспортно-ориентированных предприятиях США уже начались многотысячные увольнения. С середины 2000 года на предприятиях, работающих на экспорт, сокращено более 400 тыс. рабочих мест.